Наставничество в культуре
О программе
АНО «Идеи для музеев» много лет занимается развитием музейных коммуникаций в регионах Российской Федерации. В рамках Года педагога и наставника наша организация стала победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Программа «Наставничество в культуре» (далее – программа) будет реализована с сентября 2023 года по июнь 2024 года.
Партнерами программы являются Ассоциация менеджеров культуры, Межрегиональная общественная организация «Совет музеев Приволжского федерального округа», Еврейский музей и центр толерантности, Политехнический музей и другие.
Цель программы – модернизировать и развивать музеи через инструменты наставничества. Большая часть программ и проектов в поддержку музеев нацелена на развитие их деятельности и материально-технической базы, поэтому мы сконцентрировались на развитии людей и самих организаций.
Ожидаемые результаты программы – создание площадки для диалога и обмена опытом специалистов в сфере музейных коммуникаций на межрегиональном уровне. Программа создаст пул опытных экспертов-наставников для дальнейшей работы по развитию коммуникаций в музеях по всей территории Российской Федерации, повысит квалификацию и развитие специалистов по музейным коммуникациям, направленных на эффективную работу с посетителями, партнерами и органами власти, коллегами внутри коллектива, и затронет такие актуальные вопросы, как цифровые коммуникации и коммерциализацию музеев.
Методологом программы наставничества является Лилия Щеглова, бизнес-ментор ЕМСС, ведущий эксперт по разработке методологии менторинга (наставничества) и инструментов внедрения менторинга в организациях (бизнес, наука и образование, STEM, культура). В 2022 году по ее методологии была успешно реализована первая программа наставничества для музеев Благотворительной программой «Музеи Русского Севера» ПАО «Северсталь».
Программа состоит из конкурсного отбора участников, просветительских мероприятий по развитию и популяризации наставничества в музейной среде, обучения методологии и инструментам наставничества, индивидуальной работы наставников и наставляемых в парах в течение полугода (работа с реальными проблемами и потребностями музеев), мастер-классов по разным видам коммуникаций и других мероприятий.
Музейные коммуникации, в широком понимании, включают в себя следующие направления: маркетинг, SMM, PR, работа со СМИ и журналистика, взаимодействие с органами власти (GR), партнерство и сотрудничество, клиентский опыт / работа с посетителями, внутренние коммуникации в команде и организации, HR и развитие людей, коммерциализация музеев, цифровые коммуникации, международные отношения и другое.
Участниками программы станут 30 наставников, отобранных по конкурсу. Это лидеры, эксперты и опытные руководители в сфере музейных коммуникаций, которые уже имеют обширный выдающийся опыт и готовы делиться им с другими. В качестве наставляемых также по конкурсу будут отобраны 50 специалистов по музейным коммуникациям, которые хотели бы развить свои навыки коммуникаций и внести вклад в развитие своих музеев – они получат помощь опытных наставников в рамках программы.
География программы – все регионы Российской Федерации.
Конкурс заявок на участие в программе продлится до 31 октября 2023 года. О результатах конкурса будет объявлено в течение недели после окончания приема заявок на этом сайте и по электронной почте всем заявителям.
Программа поддержана Министерством культуры Российской Федерации.
Вопросы можно задать по адресу mentorship@ideasformuseums.com.
Принять участие в программе
Наставниками могут стать эксперты по музейным коммуникациям и руководители музеев, отвечающие за музейные коммуникации по должности или в проекте, и соответсвующие следующим требованиям:
- наличие опыта и экспертизы в сфере коммуникаций от 5 лет в музейной сфере (в найме) или в качестве привлеченного эксперта/консультанта (организаторы оставляют за собой право запросить подтверждающие документы и проверить их достоверность);
- опыт руководящей деятельности от 3 лет (руководство подразделением музея, отвечающим за коммуникации, или значимыми проектами в музейных коммуникациях);
- наличие, как минимум, трех успешных проектов в сфере музейных коммуникаций;
- желание и возможность развиваться как наставник (ментор) в программе и за ее пределами, пройти обязательное 16-часовое обучение наставничеству, принимать участие в мастер-классах и организационных встречах в рамках программы;
- желание и возможность системно заниматься развитием людей, отработать запросы 2-3 наставляемых с регулярностью встреч от 7 до 12 раз в течение полугода в рамках программы.
Наставляемыми могут стать сотрудники и руководители музеев, отвечающие за музейные коммуникации по должности или в проекте, и соответствующие следующим требованиям:
- находиться в текущий момент на руководящей позиции в музее (подразделение, отвечающее за коммуникации, или проект в сфере коммуникаций) не менее 1 года;
- опыт руководства проектом или подразделением организаций, отвечающим за коммуникации, от 2 лет;
- наличие успешных проектов в музейной сфере;
- наличие запроса на развитие профессиональных компетенций в сфере коммуникаций, необходимых для карьерного развития в музейной среде, или для реализации проекта по музейным коммуникациям, готовность над ним работать самостоятельно и продемонстрировать результаты по завершению проекта.
Публичные лекции
Публичная презентация программы состоится 13 сентября в 11:00 на интернет-ресурсах АНО «Идеи для музеев».
22 сентября в 11:00 по мск «Зачем становиться наставниками?»
3 октября в 11:00 по мск «Запрос и целеполагание в наставничестве»
20 октября в 11:00 по мск «Как наставничество помогает в развитии музеев?»
Новости программы наставничества вы можете оперативно узнавать в нашей группе «ВКонтакте» и Telegram.
Наставники
Витрина наставников появится весной 2024 года.
Методические пособие
Пособие будет опубликовано в апреле 2024 года.
Партнеры
Благодарим партнеров за информационную, методическую и консультационную помощь при реализации программы! При клике на логотип в новой вкладке откроется официальный сайт / страница партнера. Используйте стрелки, чтобы увидеть всех партнеров программы.
Команда
Поддержка фонда
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.