21.03.2019

Онлайн-курс "Организация мероприятий в учреждениях культуры"

Онлайн-курс предлагает пошаговый алгоритм систематического проведения культурно-образовательных мероприятий: от предварительного самостоятельного исследования аудитории до создания программы и проведения мероприятий с последующим сбором отзывов.

19.03.2019

Что нужно знать о реконструкции/cтроительстве музейного здания

Несколько наблюдений по итогам конференции Building Museums Symposium, которая прошла в Нью-Йорке с 28 февраля по 2 марта 2019 г. 

31.01.2019

Как сделать недорогую, но приличную раздатку?

Шикарные листовки и брошюры из отечественных и зарубежных музеев, безусловно, стоят своих денег, однако не все учреждения располагают необходимыми средствами и ресурсами, чтобы делать такую продукцию. В то же время, наличие раздаточных материалов в экспозиции необходимо, т.к. посетители зачастую хотят забрать что-нибудь на память, помимо (или в отсутствие) сувениров.

27.12.2018

Материалы к мероприятиям как способ продвижения музея (на примере МВЦ «Музей Моды»)

Благодаря тому, что часть работы современных учреждений культуры происходит онлайн, из музейной экспозиции можно забрать не только впечатления, сувениры и листовки, но и скачать/получить дополнительные материалы, например, на электронную почту. Зачастую это позволяет повысить уровень персонализации посещения, сохранить связь с посетителем, получить отзыв и даже провести небольшое исследование аудитории.

19.12.2018

Важно, чтобы ребёнок чувствовал: «Я делаю это для себя». Разговор о фестивале «Детские дни в Петербурге»

Межмузейный фестиваль «Детские дни в Петербурге» проводится ежегодно с 2005 года в период осенних каникул. Финансирование фестиваля осуществляется из городского бюджета. Основная программа фестиваля — игра-путешествие по музеям города “12345 — Я ИДУ ИСКАТЬ!”, в ходе которой дети работают с маршрутными листами, выполняя задания. Параллельная программа — это различные события, организуемые музеями и учреждениями культуры. Обе программы формируются на конкурсной основе. Для подростков фестиваль создает отдельную программу, с самостоятельным брендом и продвижением в соцсетях.