26.06.2019

Музей с детской комнатой: мечта или реальность?

Когда проект “Мамаход” начал делать экскурсии для мам в Эрмитаж, многие участники экскурсий в шутку говорили о том, чтобы было бы хорошо оставить детей в специальной детской комнате под присмотром, а самим прогуляться по экспозиции. Катерина Зайцева, руководитель проекта, рассказала об эксперименте по созданию мобильной детской комнате на одной экскурсий.

23.05.2019

Проект "Музей Басманного района". Как сделать музей под открытым небом, соединив музейные практики и урбанистику?

Ольга Пичугина, куратор коммуникации и медиа проекта "Музей Басманного района", рассказала о трансмедийных расширениях, которые использует музей. Музей Басманного района/Басмания  некоммерческий виртуальный музей локальной культуры и истории. Создан при РОО ЭКО "Слобода" в 2017 г.

21.03.2019

Онлайн-курс "Организация мероприятий в учреждениях культуры"

Онлайн-курс предлагает пошаговый алгоритм систематического проведения культурно-образовательных мероприятий: от предварительного самостоятельного исследования аудитории до создания программы и проведения мероприятий с последующим сбором отзывов.

19.03.2019

Что нужно знать о реконструкции/cтроительстве музейного здания

Несколько наблюдений по итогам конференции Building Museums Symposium, которая прошла в Нью-Йорке с 28 февраля по 2 марта 2019 г. 

31.01.2019

Как сделать недорогую, но приличную раздатку?

Шикарные листовки и брошюры из отечественных и зарубежных музеев, безусловно, стоят своих денег, однако не все учреждения располагают необходимыми средствами и ресурсами, чтобы делать такую продукцию. В то же время, наличие раздаточных материалов в экспозиции необходимо, т.к. посетители зачастую хотят забрать что-нибудь на память, помимо (или в отсутствие) сувениров.