Стоит ли музеям использовать TikTok? Интервью с Евгенией Плево

16.07.2020

Расскажите, пожалуйста, где и кем вы работаете?

Я работаю администратором в галерее "Солнцево" Объединение "Выставочные залы Москвы". Ведение соцсетей - не только моя зона ответственности, но и поле для творчества.

Как и почему Вы начинали использовать TikTok?

Я люблю соцсети, но к TikTok у меня было предубеждение, пока мы не познакомились поближе. На карантине я посмотрела цикл вебинаров по SMM от "МОСГОРТУРа". Музейный специалист рассказывал, что можно сначала завести личный аккаунт, освоиться, а потом создать профиль для культурного учреждения. Я так и сделала. И у меня получилось: мои ролики набирают тысячи просмотров, а одно видео собрало более миллиона просмотров! У меня появились идеи и для галереи.

@tiny_tate

##cats ##кошка ##рекомендации ##смешныекоты

♬ Jocelyn Flores - XXXTENTACION

Чем TikTok отличается от других социальных сетей?

TikTok отличается форматом - короткие видео от 15 секунд до минуты. Это новый, современный язык общения и самовыражения.

Если контент понравился зрителям, то подписчики набираются очень быстро и без материальных вложений. В других соц. сетях продвижение - более длительный процесс, который стоит денег.

Инстаграм занижает показы, чтобы люди вкладывались в таргетированную рекламу. А в TikTok за рекламу без согласования с сетью могут заблокировать.

В других соц. сетях тренды задают популярные блогеры, а в TikTok сама сеть создаёт челленджи и предлагает в них участвовать.

Пока что есть большие возможности для развития без бюджета.

Стоит ли музеям использовать TikTok? Если да, то почему?

Я думаю стоит, потому что эта сеть развивается. TikTok уже выходит на рынок образования, а также заинтересован не только в развлекательном контенте, но и в интеллектуальном и культурном. И пытаясь "приручить" эту сеть, мы, сотрудники музеев, можем развивать такие необходимые качества, как чувство юмора, креативность и лёгкость. Элемент игры добавит яркости в прекрасные культурные будни.

Есть ли особенности у аудитории TikToka?

Мне интересен TikTok, так как здесь очень много подростков, а я хочу завоевать эту аудиторию. Особенность этой целевой аудитории в том, что привлечь их внимание можно только чем-то необычным и за очень короткое время. Если мы ориентируемся на эту аудиторию и нам удаётся захватить их внимание и увлечь, то мы достигаем высшего пилотажа в культурной коммуникации. Можно написать диссертацию, фундаментальный труд на сотню страниц, но рассказать о сложном просто, за несколько секунд - это особенное умение. А потом уже можно и в глубины увлекать.

На кого стоит подписаться в TikTok, чтобы понять специфику этой социальной сети, почувствовать атмосферу?

Приведу несколько примеров, как можно черпать идеи.

1. Из культурных институций, это, конечно, @uffizigalleries

У этого музея контент сделан очень талантливо, оригинально, смешно и со вкусом. Видимо, над контентом работает дизайнер. Когда я смотрю их видео то думаю: "А что, так можно было?"

@uffizigalleries

Fine di un'amicizia ##uno ##unocard ##unochallege ##cards ##friends ##game ##art

♬ Ultra Instinct - adamdevito

1. Создавая ролики в TikTok, можно вспомнить "Ералаш", жанр скетча, стенд-апы, юморески, анекдоты, пародии и адаптировать их под музейную тему. Вот здесь @tochnoalice девушка создала свою героиню, собирательный образ вредного учителя или токсичной мамы. У нас же могут быть озорные посетители, не соблюдающие правила, или строгие смотрительницы, гардеробщицы.
@tochnoalice

##francais ##french ##школа ##учитель ##экзамены ##рофл ##russian ##tiktokrussia ##жизненно ##comedi

♬ Книги на каникулы - tochnoalice

1. Вот этот популярный аккаунт @kmstikytok показывает нам, как ребята используют милые многим хиты 80-х и 90-х, то есть даже ничего делать не надо, можно просто многозначительно смотреть, задумчиво танцевать и т.п. Это и есть использование тренда, при чём глобального, вне сети, ведь сейчас есть мода на 90-е. Данный ролик набрал 1 миллион 700 тысяч просмотров и завирусился даже по другим соц. сетям/
@kmstikytok

когда решил пойти на концерт, но ты живешь в ссср... ##рек ##рекомендации ##карантин ##назаре ##ссср ##ussr ##quarantine

♬ оригинальный звук - kmstikytok

3. Можно говорить на актуальные и серьёзные темы, рассказывать о выдающихся людях и событиях. Аккаунт интересного молодого человека @mishaahah

@mishahah

можно так шутить? ##британия ##принц ##люди ##интересныефакты

♬ What If (I Told You I Like You) - Johnny Orlando & Mackenzie Ziegler

5. Также люди очень любят истории успеха, можно рассказать о своих успехах в формате TikTok.

1. Мой фаворит @arifmetika_dobra Этот ролик зацепил с первой секунды и я не могла оторваться, у ролика больше 2 миллионов просмотров. До этого видео я думала, что Тик Ток не подходит для серьёзных тем. Но как видите, нет ничего невозможного.
@arifmetika_dobra

Сироты без цензуры. Гоша

♬ оригинальный звук - arifmetika_dobra

Какие рекомендации Вы могли бы дать коллегам, которые хотят продвигать музеи в TikTok?

Как сказали мои дети: "Мама, ничего не выкладывай, посмотри сначала тренды". Поэтому сначала надо посмотреть, что вообще есть, что популярно. Потом освоить функционал, потому что надписи, музыка, монтаж, хештеги - всё это важно. Затем надо попробовать примерить тренды на себя - это этап подражания.

Даже в коротеньком видео должен быть сюжет. Я советую придерживаться правил драматургии: интригующая завязка, кульминация и развязка, смешная, трогательная или поучительная.

Моя 16-летняя дочь говорит, что подросткам даже не приходит в голову подписываться на соц. сети музеев, потому что они ассоциируются с чем-то древним, неинтересным, слишком серьёзным. Хотя на многие выставки дети ходят с удовольствием. Поэтому она призывает не бояться делать глупости, дурачиться, но с умом, адаптируя под свой формат. В музее не должно быть осуждающих взглядов и нравоучений.

Дочка набрала 12 тысяч подписчиков в TikTok, рассказывая о работе для подростков, так как сама она подрабатывает с 14 лет. Это оказалось той самой болью потребителя и очень востребованной темой. А творчество, культура, искусство может быть ответом и спасением на многие проблемы, волнующие тинейджеров.

И я советую относится к ведению соц. сетей творчески, как к игре. В любом деле, маркетинге, пиаре, SMM, есть правила и алгоритмы, которые могут изучить все и следовать им. Но выделиться мы можем только благодаря творческому подходу. Я много лет качаю креативную мышцу и начинала с прекрасной книги Джулии Кэмерон "Путь художника". 12 недель работы над собой поможет любому человеку раскачать свой творческий потенциал и открыть что-то новое и вдохновляющее в себе и окружающем мире.

Я желаю музейным работникам относиться с любовью не только к тому, что они делают, но и к себе. Яркие идеи рождаются в атмосфере добра и участия. Счастливый музейщик создаёт музей, в который хочется возвращаться. Но это уже про wellbeing и это другая история.

Беседовала Аня Михайлова