Какую роль играют музейные SMM-щики во время пандемии коронавируса?

11.05.2020

Елена, расскажите, пожалуйста, что входит в Ваши обязанности?

Я занимаю должность заведующей отдела Информационной службы музея. В мои обязанности входит все, что касается продвижения музейных услуг офлайн и онлайн, информирование липчан и гостей города о деятельности музея, привлечение посетителей. В обязанности входит, конечно, ведение сайта и соцсетей. Хотя это не отменяет в обычном режиме работу и в направлении культурно-образовательной деятельности (разработка, написание сценариев и ведение музейных мероприятий), и проведение экскурсий. В моем плане работы эти пункты обязательны и зачастую, в «горячий сезон» или период отпусков выходят на первый план. Кроме того, я являюсь куратором такого проекта в музее как «Музейный крокет». Эта игра появилась в музейных услугах в 2017 году как раз в момент моего устройства на работу. Директор нашего музея и инициатор появления игры в наших услугах, я и моя коллега обучились инструктажу и теперь каждый год в теплый сезон я курирую этот проект. 

Изменилось ли что-то в Вашей повседневной работе в связи с коронавирусом?

Конечно. Почти вся офлайн работа перешла в онлайн и требует перестройки под этот формат. Изменились и задачи в связи с невозможностью, например, провести мероприятие в стенах музея, использовать привычный в музее реквизит, использовать конкретные методические наработки именно взаимодействия с детьми и другими посетителями в живую. Провести монтаж выставки и ее открытие в привычном формате. Перевести и подстроить под новые условия работу музея - это задачи, касающиеся не только человека, ответственного за публикацию в соцсетях и другую онлайн работу, но и других сотрудников, потому что касается всех без исключения направлений деятельности музея, за которые они отвечают, будь то культурно-образовательный отдел или отделы народного и декоративно-прикладного искусства.

Недавно мы открыли после реставрации наш филиал – Историко-культурный музей. Наши партнеры выиграли грант на реализацию проекта «Крокет для всех», который предполагает обучение музеем волонтеров и не только самой игре, что требует непосредственного присутствия на площадке, но и экскурсионной деятельности по прилегающей местности. Не говоря уж про серию игр для разной аудитории и турнир по итогам проекта. На носу летний сезон, когда мы открываем нашу временную Историко-экологическую экспозицию «Музей воды» в Нижнем парке. И конечно, необходимость поддерживать связь всех сотрудников с руководством и проводить общие планерки и совещания во время удаленной работы. Все это требует иного подхода к деятельности и поддержке связи с посетителями.

Это касается и фондовиков. Они продолжают выполнять свою работу, хотя им и не хватает доступа к фондам. Но и они также работают на онлайн формат. Например, рубрика, посвященная экспонатам из фондов, которая называется «О чем молчит экспонат», невозможна без коллег из отдела учета фондов. В нынешних условиях нам вместе удалось более четко систематизировать, распланировать подачу информации в рамках этой рубрики.  Сегодня это фактически единственная витрина экспозиции музея, посвященная основному фонду. Если раньше люди могли прийти в музей и увидеть подобные экспонаты, а публикации лишь привлекали внимание к постоянным экспозициям, то теперь эти публикации и есть – постоянная экспозиция.

Сейчас контент-план публикаций в соцсетях – это царь и бог. На него работают все отделы. Вначале мы постарались сделать как можно больше контента. Было много идей и инициатив. Это и понятно – все культурные учреждения также ушли в онлайн, возможностей бесплатно посмотреть все что угодно, от спектаклей до виртуальных экскурсий крупнейших музеев масса. Однако в итоге мы пришли к очевидному выводу – лучше вести те рубрики и публиковать тот контент, который сразу показал хороший отклик. В наших задачах – удержать посетителей наших электронных ресурсов интересным контентом, но и не перегрузить их и себя. Потому что такой работы, как, например, прямая трансляция, которая требует подготовки нескольких сотрудников, съемка для видео-контента (особенно актуально было, когда стало известно о грядущей удаленной работе), а затем и его монтаж, отнимают много времени. Иногда в ущерб обычным публикациям. Здесь нужно было соблюсти разумную грань и правильно распределить нагрузку. Спасибо коллегам, которые также стали осваивать монтаж и взяли часть технической работы по публикациям в соцсетях на себя.

Например, мы планировали выставку, посвященную 75-летию Победы и одному из старейших поисковых экспедиционных отрядов России Липецкой области «Неунываки» и проведение ежегодного конкурса народного и декоративно-прикладного искусства «Марьины хороводы». А затем и выставку по его итогам. Старт обоих проектов был запланирован на апрель. В итоге их перевели в режим онлайн: мы переработали положение по конкурсу и проводим его дистанционно – оцениваться работы будут по фото. Затем будем делать виртуальную выставку, независимо от того, выйдем к тому времени из карантина или нет. Кроме того, впервые ввели народное открытое голосование в соцсетях и сделали отдельную номинацию по его итогам. Выставка «Без срока давности» тоже проходит сейчас в онлайн-формате. Куратор выставки записала несколько видео-рассказов об экспонатах. Я и коллега монтируем и публикуем каждую неделю. Наряду с обычными статьями по теме. 

Кстати, есть и очевидные плюсы! Мы давно хотели договориться с известными людьми в городе о том, чтобы они озвучили сказки о Петре в рамках выставочного проекта «Забавные истории о пребывании Петра I на Липецкой земле», а тут появился повод реализовать идею.

Сегодня информационный отдел (пиар и прочее) - хаб, в котором концентрируется вся информация о работе музея и которую нужно рассортировать, распланировать, отсеять и опубликовать нужное. Причем, если раньше мне чаще приходилось ПРОСИТЬ информацию для своей работы, то сегодня этого делать не приходится. Коллеги знают, какую информацию и в каком виде нужно предоставить. Мы составили согласованный план-контент, прописали задачи каждого по разным видам публикаций. Меня просто предупреждают о том, что информация находится в соответствующей папке на виртуальном диске и она уже адаптирована для публикации. Редактировать и адаптировать сейчас приходится минимально. Активное использование виртуальных облачных пространств - тоже большой плюс удаленной работы, все научились пользоваться диском и оценили его удобство. Не нужно перекидывать друг другу на почту документы, к ним всегда есть доступ. Их можно менять, переносить в папки в зависимости от выполненных задач и т.д. Однако вместе с тем остро встал вопрос о хранении информации, требующей общего доступа. Это гигабайты. Облачные пространства, идущие приложением к почтам, быстро заполняются, встает вопрос, либо покупать дополнительное пространство, либо хранить и добавлять только самую важную информацию и т.д.

Удаленная работа и в моей деятельности показала пробелы, которые необходимо заполнять, учиться. Пришлось подробнее знакомиться с техникой, которая используется для проведения прямых трансляций, качественной записи мастер-классов и т.д., изучать платформы для реализации виртуальных экскурсий, программ видео-конференций, совместного планирования работы и т.д. Эти знания моментально применяются на практике, какие-то только планируется применить. Это время поглощения огромного количество обучающего контента.

Благо, сейчас масса тематических вебинаров, взять хотя бы платформу Культура РФ. Было бы время. Время пока еще – самый дефицитный ресурс.

Компьютер и так был главным рабочим инструментом. Сейчас даже на дачу я выбираюсь, прихватив с собой ПК, чтобы иметь возможность работать и оттуда. В будние и выходные дни. Домашние решили, что теперь это мой неотъемлемый придаток, пока придется брать нас всюду вместе.

Изменилось ли отношение коллег к работе с цифровыми технологиями?

Да. Если раньше сотрудники более старшего поколения считали, что я не очень понятно, чем занимаюсь, что важнее личные контакты, холодные и горячие звонки, обходы по школам и т.д., то теперь всем очевидно, что работа oнлайн – не просто обязанности в одной из должности. Это не менее важно, чем вышеперечисленное, а если учесть специфику нынешнего поколения, которое живет в гаджетах и виртуальном пространстве, то порой и  более. Особенно сейчас, когда единственный формат общения с посетителями – в интернете. Тем, кто очень опосредованно имел отношение к моей работе, конечно, сложнее перестроиться. Особенно это касается видео-контента, начиная от организации съемки самого себя или кого-то до появления в кадре. Появиться в кадре и быть естественным не так просто, если ранее ты это делал нечасто. Подстроить экскурсию или другой музейный контент именно под формат видео-экскурсии или прямой трансляции тоже требует опыта и наработок.

Но все понимают, что выбора нет. Директор очень четко доносит до коллектива мысль, что этот кризис необходимо использовать, чтобы быть в ногу со временем, чтобы научиться использовать еще неосвоенные возможности общения с посетителем и презентации своей деятельности виртуально.

Кстати, карантин также очень хорошо показал наш уровень готовности к таким ситуациям и в принципе позволил оценить, насколько мы были «современны» в своей деятельности до удаленной работы. И нужно сказать, что неплохо готовы. Мне и до карантина помогали молодые сотрудники музея на других должностях. В связи с открытием филиала у коллеги появилась часть моих обязанностей, кроме того, она же и графический дизайнер – незаменимый человек в ведении соцсетей. 

Но и подтянуть есть что. И это – именно отношение всего коллектива в целом к работе онлайн. Теперь каждый понимает, что это в той или иной степени и его работа тоже.

Как отреагировал Ваш музей на необходимость активно работать онлайн?

Мы достаточно быстро сориентировались, но сама перестройка потребовала времени. Директор музея Ирина Сулина – очень активный руководитель, всегда стремившийся быть в ногу со временем, поэтому соответствующие задачи перед коллективом были поставлены сразу. И прежде всего, перед отделом Информационной службы. Мы быстро освоили Zoom для проведения совещаний и даже обучили с его помощью волонтеров проекта «Крокет для всех». И все дальнейшие этапы работы обсуждали оперативно и кропотливо. Коллектив с подачи именно руководителя провел очень хорошую аналитическую работу по тому, как быстро влиться в ситуацию удаленной работы, реорганизоваться в этих условиях и качественно поддерживать связь с аудиторией онлайн. Хоть и не без трудностей.

Какие рекомендации и советы Вы могли бы дать коллегам из других музеев?

  1. Используйте это время максимально, чтобы развиваться в направлении online работы. Это неизбежное будущее и не менее важная часть деятельности музея, чем прямое взаимодействие с посетителем в будущем.  
  2. Используйте все возможности для обучения. Смотрите вебинары, общайтесь с коллегами. Желательно – не только сотрудники в отделе пиара, но и другие коллеги.
  3. Не старайтесь «унести» больше, чем возможно. Особенно это касается небольших провинциальных музеев, где и штат небольшой и отвечающих за работу онлайн и так было 1, максимум, 2 человека. Определите вместе с руководством самые важные направления работы для себя, разделите их на рубрики. Распределите обязанности по составлению контента и чисто технические моменты по публикации в соцсетях.
  4. Обязательно проведите обучение среди коллег по использованию соцсетей. Негатив в их сторону зачастую от того, что те или иные коллеги не умеют пользоваться теми или иными соцсетями, а иногда и вообще никакими. Необходимо объяснить коллегам, что от сегодняшней работы онлайн будет во многом зависеть ваша лояльная аудитория в дальнейшем, ее качество, количество и верность учреждению.
  5. Изучите сами и расскажите коллегам о технических возможностях ведения онлайн экскурсий и прямых трансляций: камер, штативов, стабилизаторов, возможностях собственного смартфона. Все должны понимать техническую сторону новой работы.
  6. Изучите подробнее параметры статистики тех каналов, которые вы ведете в интернете от учреждения. Они могут помочь лучше понять свою аудиторию определить и направление вашей работы в отношении аудитории, которую хотелось бы привлечь.
  7. Имейте в виду – то, что сейчас происходит, не временная мера. Нельзя будет после карантина работать снова так, как раньше. Аудитория, привыкшая к хорошему, выросшему в качестве контенту, будет ждать его и после карантина. Презентация деятельности давно уже вышла на первый план, сейчас это особенно очевидно.
  8. При всех происходящих изменениях и тенденциях оставайтесь верными себе. Найдите «точки интереса». Это ваша основа. На нее уже можно наслаивать что-то новое. Но не взамен старого.