Виртуальный музей: реальность и перспективы

15.10.2018

Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что употребление словосочетания «информационные технологии» стало повсеместным, но далеко не всегда отражает реально существующий процесс информатизации. Также часто мы слышим и понятие «виртуальная реальность», причем в отношении тех профессиональных областей/научных дисциплин (например, в музейном деле), где его уместность выглядит более чем сомнительной.

Уже  стало привычным связывать «виртуальную реальность» исключительно с компьютерной сферой. Тем не менее, это понятие восходит к Античности, где «virtualis» означал «возможный». Во второй половине XX века понятие «виртуальности» возникает в разных областях:

  • в физике элементарных частиц — частицы, возникающие в процессе взаимодействия других частиц;
  • в компьютерной технике: виртуальная машина, виртуальная память;
  • 1960е гг — создана виртуальная кабина самолета;
  • Ж.Ланье разработал интерактивный компьютер с головным шлемом и перчаткой, создающими стереоизображение.

В узком смысле «виртуальная реальность» — название одного конкретного парадигматического подхода к проблеме виртуальности, разработанного в 1980е годы в Советском Союзе Н.А. Носовым и О.И. Генисаретским — на материале индикативных состояний (консуетальных — обыденных, и виртуальных) пилотов гражданской авиации. В дальнейшем это направление оформилось в «виртуалистику»[1], рассказ о которой заслуживается отдельного доклада.

Таким образом, проблема формулируется следующим образом: на сегодняшний день не существует единого общепризнанного понятия «виртуальная реальность», своего рода базового определения, которое могло бы употребляться во всех вышеперечисленных сферах и областях научного знания. Поэтому можно смело предположить, что не более ясно, что же такое виртуальный музей. А ясность или хотя бы ее предпосылки  крайне желательны, поскольку виртуальный музей уже оставил область теоретических рассуждений и активно внедряется в практику.

Информационные технологии в музее

Начало XXI века ознаменовалось интеграцией ранее не связанных областей научного знания в новые системы знаний. Достаточно интенсивно этот процесс протекает в сфере гуманитарного знания: библиотеках, образовательных учреждениях, музеях, где процесс информатизации идет наиболее активно. Музеи мне хотелось бы рассмотреть подробнее. Известно, что понятие «музей» имеет несколько равнозначных определений. Среди них наиболее полным выглядит определение, данное ИКОМ (Международный совет музеев), которое гласит, что музей — постоянно действующее некоммерческое учреждение, призванное служить обществу и способствовать его развитию, доступное широкой публике, занимающееся приобретением, исследованием, хранением, популяризацией, экспонированием материальных свидетельств о человеке и его среде обитания, в целях изучения, образования и удовлетворения духовных потребностей. Музей как институт культуры выполняет следующие основные функции:

  1. учета и хранения;
  2. научно-исследовательская;
  3. образовательная (просветительская);
  4. экспозиционная;

Перечислим те информационные технологии, которые наиболее часто используются в музее (независимо от его профиля) и соотнесем их с вышеперечисленными функциями:

  • Базы данных (учет музейных предметов);
  • Сайты (просветительская деятельность);
  • Мультимедиа средства на экспозиции, информационные киоски, аудиогиды (экскурсионно-экспозиционная деятельность).

Кажется очевидным, что информационные технологии выступают здесь средством для реализации музейных функций. Однако стоит заметить, что применение информационных технологий может поставить под угрозу само существование института музея, так как они работают исключительно с ИНФОРМАЦИЕЙ о музейном предмете, но не с самим музейным предметом. Особенно ярко это проявляется в создании так называемых «виртуальных музеев», поэтому  предстоит решить принципиальный вопрос: можно ли называть это виртуальное «образование» (виртуальный объект) музеем? Для этого нам необходимо рассмотреть определение «виртуального музея», а также уточнить, как соотносятся между собой функции реально существующего музея и музея виртуального.  Даже в реальной жизни есть разделение на музеи, выставочные центры, галереи. Если галерея не имеет постоянной экспозиции, постоянного фонда, то никто не станет называть ее музеем. Так почему же подобное вольное использование понятия «музей» возможно в сфере виртуального? В этих вопросах нам и предстоит разобраться.

Реальность виртуального музея

В отечественном музееведении определение виртуального музея впервые встречается в «Словаре актуальных музейных терминов», опубликованном в журнале «Музей» (№ 5 за 2009 год). Согласно «Словарю», под «виртуальным музеем» понимается 1) созданная с помощью компьютерных технологий модель придуманного музея, существующего ис­ключительно в виртуальном пространстве. Воспроизводит некоторые составляющие реального музея: каталоги «коллекций», «экспозицию» и т.п. Как правило, отлича­ется возможностью обратной связи с посе­тителями сайта, широко представленными воспроизведениями «музейных предметов», наличием трехмерных «виртуальных экспо­зиций», дающих возможность виртуального путешествия по «экспозиции» и даже ее са­мостоятельного моделирования. 2) Элек­тронные публикации объединенных по те­матическому, региональному, проблемном или иному принципу подборок артефактов, в действительности находящихся в разных местах и не составляющих коллекций. На бытовом уровне «В.м.» нередко называют сайт реально существующего музея.

Определение требует нескольких комментариев. Во-первых, авторы называют виртуальным лишь тот музей, который не имеет реального аналога, между тем как подобные примеры существуют (музей Габона). Во-вторых,  авторы пишут, что в некоторых случаях виртуальным музеем называют сайт музея, что, конечно же, является некорректным. Причем авторы сначала говорят «компьютерная модель», а в следующем предложении — «сайт музея», тем самым, внося путаницу в определение. В-третьих, авторы не рассматривают понятия «виртуальных туров» по музею (Государственный Эрмитаж), виртуальных выставок (ФГУК «Московский Кремль»). Таким образом, данное определение не является полным. В случае, если мы и вовсе ставим под сомнение возможность существования «виртуального музея», то данное определение не имеет смысла и требуется введение нового термина (определения).

Теперь обратимся к практике и приведем примеры существующих т.н. виртуальных музеев как отечественных, так и зарубежных. На запрос «виртуальный музей» любая поисковая система выдает тысячи ссылок, которые обещают посещение того или иного виртуального музея и их разнообразие поражает. Вот лишь несколько наиболее интересных примеров:

Большинство названных «виртуальных музеев» представляет собой обычные интернет-сайты, состоящие из набора изображений и текста;  обратная связь с посетителем возможна лишь в единичных случаях (музея Габона, музей паровозов). Практически все «виртуальные музеи» не имеют аналогов в реальности, созданы любителями и с трудом могут называться «виртуальными музеями», точнее было бы назвать их виртуальными коллекциями изображений, в лучшем случае — виртуальными галереями. К сожалению, их создание и наименование невозможно регламентировать. Интернет дает неограниченные возможности для представления информации. Cледовательно,  любой человек может собрать любое количество изображений, снабдить их текстом сомнительного качества и назвать это невнятное образование «виртуальным музеем». В результате само понятие «музей» обесценивается в Интернет-пространстве. Один из путей предотвращения  этого, состоит в том, что сами музеи должны создавать эталоны своих виртуальных аналогов. Возможно, что на начальном этапе в крупных музеях желательно создать Отделы виртуальных программ, чтобы накопить опыт реализации функций музея в виртуальном пространстве, сформировать это виртуальное пространство (3D моделирование, попытка создания «виртуальной атмосферы»). И уже после закрепления опыта в теории и, возможно, в законодательстве (ведь здесь открывается новая серия проблем, связанных с правами публикации изображений, доступности данных, правах использования, возможности коммерческого использования и пр.), можно говорить о создании виртуальных музеев.

На этапе формирования виртуальной атмосферы можно предложить следующие  перспективные направления развития, своего рода классификацию виртуальных музеев:

  1. Виртуальный музей на базе реально существующего музея, который воспроизводил бы пространство этого музея, повторял экспозицию, экспонаты, т.е. это просто виртуальная копия (в качестве примера можно привести виртуальные филиалы Русского музея, открывающие доступ к коллекциям для жителей разных городов);
  2. Виртуальный музей как лаборатория проектирования для реально существующего музея, созданный для проведения виртуальных выставок (например, тех экспонатов, которые по объективным причинам не могут быть выставлены на показ).
  3. Виртуальный музей утраченных памятников архитектуры, восстановление которых в данный момент невозможно, т.е. полноценная реконструкция в виртуальном пространстве, в зависимости от доступности материалов — архитектура и интерьеры.
  4. Виртуальные галереи и выставки изображений предметов, находящихся в разных коллекциях и музеях. Это возможно только при сотрудничестве разных музеев, чтобы изображения были высокого качества.
  5. Перспективное направление — музей будущего: виртуальный музей, включающий все мировое наследие, открывающий возможность индивидуального доступа и ориентированный на самые совершенные средства моделирования пространства и сознания.

Таким образом, проблема существования виртуального музея в настоящий момент выходит на новый уровень осмысления, так как первый этап информатизации в музеях уже пройден, сотрудники и посетители-пользователи уже привыкли к компьютерам в музее и дома, и могут продолжать дальнейшее освоение культуры с помощью новых технологий.

Анна Михайлова, 2010 г.

Список использованной литературы:

Сборники статей:

  1. Музеи. Маркетинг. Менеджмент. Практическое пособие. М. — 2001.
  2. Музей будущего: информационный менеджмент. Составитель А .В. Лебедев, М. — 2001.
  3. Музей  и новые технологии // На пути к музею XXI века / Сост. и науч. ред. Н.А. Никишин, М.: Прогресс-Традиция, 1999, 216 с.

 4. Ноль Л. Я. Информационные технологии в деятельности музея: Учебное пособие. Издательство РГГУ, М., 2007.

Журналы, газеты:

  1. Журнал «Музей» № 5, 2009 год;

Интернет-источники:

  1. http://www.virtualistika.ru/ - официальный сайт лаборатории Виртуалистики;
  2. http://www.museum.ru/primitiv/default.htm — Виртуальный музей русского примитива;
  3. www.museum-online.ru — Виртуальный музей искусств;
  4. www.gulagmuseum.org — Виртуальный музей ГУЛАГа (в стадии разработки);
  5. www.old.kommunalka.spb.ru   — Виртуальный музей: коммунальная квартира;
  6. www.kizhi.karelia.ru/journey/ — Виртуальные музейные путешествия в музее «Кижи»;
  7. www.neqru/project/view/17 — Виртуальный музей паровозов  (по заказу РЖД);
  8. www.openkremlin.ru — открытие Кремля (виртуальный тур по резиденции Президента России);
  9. http://www.legabon.org/livre/index_en.php — Виртуальный музей республики Габона.

[1] «Дисциплина, включающая научные и практические знания, занимающаяся виртуальными реальностями. Виртуалистика не является научной дисци­плиной, а есть парадигмальный подход, в рамках которого виртуальные реальности рассматриваются как реалии, обладающие онтологическим статусом существования, а не как эпифеномены. Виртуалистика основывается на признании полионтичности виртуальных реальностей. Виртуалистика есть подход, который может быть использован в любой научной дисциплине». Цит. по «Словарь виртуальных терминов»,:  http://www.virtualistika.ru/vip7_a_i.html