Роль SMM-щиков во время карантина. Интервью с Екатериной Сальниковой

13.05.2020
Роль SMM-щиков во время карантина. Интервью с Екатериной Сальниковой

Расскажите, пожалуйста, что входит в Ваши обязанности?

Я веду социальные сети галереи «Электромузей в Ростокино» Объединения «Выставочные залы Москвы», а именно: YouTube, Facebook, Telegram, Instagram и ВКонтакте. Также я ответственна, кроме SMM, за PR и организацию мероприятий. Но в условиях карантина основной обязанностью стало SMM-продвижение. 

Изменилось ли что-то в Вашей повседневной работе в связи с коронавирусом?

Конечно. Несмотря на домашний, вроде как расслабленный режим работы, нагрузки стало в разы больше. Я в принципе новый сотрудник в галерее, и моей первоочередной задачей было поставить на рельсы наши соцсети. Например, Ютубом никто не занимался несколько лет, и я его теперь реабилитировала. Но в условиях самоизоляции делать это пришлось в ускоренном темпе, т.к. контент был необходим здесь и сейчас, а «в закромах» за «чёрных день» ничего припрятано не было. Пришлось оперативно придумывать новые онлайн-рубрики, переводить по возможности все запланированные мероприятия в онлайн-формат и учиться снимать и монтировать видео, что далось мне особенно тяжело.

Изменилось ли отношение коллег к работе с цифровыми технологиями?

Не могу сказать, что изменилось. Руководители наших отделов по пиару, связям с общественностью и т.д. – молодые девушки, поэтому у них всегда было понимание того, что жизнь музея в онлайне сейчас не менее (если не более) важна, чем оффлайн-деятельность. Объединение всегда выкладывало на ресурсах видеорепортажи о вернисажах и финисажах, интервью с кураторами наших галерей. Думаю, если и были проблемы, то у тех сотрудников галерей, которые постарше. Честно говоря, я со всеми лично не общалась, но могу предположить, что многих могла смутить необходимость не столько производить контент, сколько отчитываться за него. Мы ведь всё равно обязаны вести отчётность, а многие не знают, как работать со статистикой в разных соц.сетях. Как раз в адрес нашей руководительницы PR-отдела было много вопросов по поводу того, где смотреть охват публикаций и т.д.

Как отреагировал Ваш музей на необходимость активно работать онлайн?

Вполне спокойно. Мне нравится смотреть и читать контент, который публикуют других галереи нашего объединения. Каждая находит свой формат из расчета на свою ЦА, и за этим интересно наблюдать. Мне кажется, было бы увлекательно оценить глобальные данные того, на что нацелились в период самоизоляции разные группы населения. Думаю, это многое бы рассказало о нашем обществе.

Какие рекомендации и советы Вы могли бы дать коллегам из других музеев?

Быть оригинальным. Сейчас все активизировались и поняли, что современный музей/галерея/культурный центр – это не просто оффлайн-площадка. У всех нас есть огромный потенциал развития в онлайн-сфере. Создание видеоконтента или оригинального подкаста от лица музея позволит привлечь иногороднюю и иностранную аудиторию, а это уже прямая связь с туризмом. Необходимо стараться донести увлекательную информацию до максимального количества людей. И на этом пути нас будет сопровождать здоровая конкуренция, которая поспособствует развитию наших музеев.

 

comments powered by HyperComments