Музейные сувениры: как сделать подарочный набор своими руками

23.01.2020
Незадолго до Нового года я увидела в сторис Музея архитектуры фотографии подарочных наборов, изящно оформленных и упакованных в преддверии праздника. Расскажите, пожалуйста, как появилась идея оформить такие наборы? Кто был инициатором?

Перед Новым годом сотрудники музея — как и все простые люди, стараются создать уют и праздничную атмосферу в том месте, которое любят и где проводят большую часть времени — на работе. Мы традиционно поставили в фойе музея ёлку, украсили огоньками окна, девочки в музейном кафе оформили свою витрину снежинками и мишурой, Наталия Юрьевна (начальник отдела кадров) помогла с украшением музейного магазина — так там появились еловые ветки и электронные свечи на подоконниках…

И потом вдруг мы поняли, что главное в этом новогоднем настроении — это поиск подарков и их вручение близким. И эти подарки наши посетители как раз могут найти и в музейном магазине! Идея была спонтанная, интуитивная… Некоторые даже выражали сомнение в том, что кто-то будет покупать подарочные наборы — кому они нужны? Такие наборы обычно предлагают магазины продуктов, кафе, но не музеи. Логика девочек из Отдела популяризации (а идея принадлежит именно им) заключалась в том, что обычно всем не хватает именно времени — бегать по магазинам, искать подарки, потом искать подарочную упаковку, потом ещё и упаковывать… Ведь это только кажется, что красиво упаковать подарок — просто и быстро! На деле же для этого нужны определённые навыки и иногда даже материалы! Мы решили помочь нашим посетителям решить все эти задачи в один миг.

Возможно, такое желание возникло ещё в связи с потребностью у самих сотрудников в смене деятельности… Когда целый день сидишь за компьютером (совершенно не важно, чем ты занимаешься — верстаешь буклет лектория или переписываешься с журналистами), иногда хочется хотя бы на 15 минут отвлечься. А физическая и творческая работа руками отлично отвлекает от рабочей рутины, успокаивает, поднимает настроение... Ведь как приятно выбирать ленты в тон книжным обложкам, затягивать банты и придумывать композиции из шишек и желудей!

Как вы принимали решение о составе набора? А кто придумал оформление? Потребовалось ли приобретать материалы для оформления или все необходимое нашлось в музее?

Мы решили собирать наборы по нескольким принципам. Во-первых, по тематике. Поскольку значительная часть наших посетителей — это женщины, мы, конечно, сделали несколько наборов, посвященных архитектуре и искусству самой популярной среди дам исторической эпохи — модерн. Выбрали книгу про Фёдора Шехтеля, добавили к ней брошь, изготовленную по мотивам предметов из фондов музея, или холщовую сумку с модерновым орнаментом, и упаковали. Для мужчин сделали наборы, посвященные авангарду и советской архитектуре — рабочим клубам, Дому Мельникова, генеральным планам реконструкции городов. Понятно, что мужчинам не нужны ни сумки, ни украшения, поэтому в такие «мужские наборы» мы добавляли блоки для записи (что важно — тоже с эскизами эпохи авангарда), карандаши, обложки на проездные, значки. Во всех наборах неизменно присутствовал новогодний набор открыток — мы собирали его специально по тематике и оформляли новогодней упаковкой. Сделали даже детский набор! Это была идея нашего главного декоратора — дизайнера Эльвиры — она решила собрать вместе раскраску, карандаши и блокнот. Кстати, этот набор купили в тот же день, как он был создан. Второй не менее важный принцип — это, конечно, цена. Мы старались сделать и максимально дешёвые наборы, и достаточно дорогие: от 500 руб. до 3500 руб. 

Все предметы мы собирали в прозрачные пакеты на клеевых клапанах, а дальше — украшали своими руками: в ход шли ленты, бечёвка, банты, еловые ветки и ягоды. Не буду скрывать, эти материалы мы собирали практически всем музеем: начальник отдела кадров принесла нам гору маленьких шишек, которые она собрала ещё летом в лесу, золотистых желудей, кусочков старых новогодних украшений… Шишки мы красили белым и золотым меловыми маркерами, позаимствованными в музейном магазине. Коллеги из Музея Мельниковых (которые, кстати, тоже оформили серию подарочных наборов в свой музейный киоск) принесли деревянные снежинки и пластиковые украшения. Бечёвка, которой в основном мы перевязывали подарки, и клеевой пистолет, которым фиксировались все элементы, нашлись в Детском центре музея. Конечно, часть предметов пришлось докупать — это были пластиковые еловые веточки и «заснеженные ягоды». Упаковывали подарки своими руками: в основном — наш дизайнер Эльвира. Она же придумала добавить в оформление крафтовые карточки с надписью «С Новым годом!» и свободным местом, где можно было написать имя получателя подарка. Потом возникла идея привязывать и небольшие бирки с ценой — чтобы покупателям было удобно ориентироваться. Сам ценник был прикреплён таким образом, чтобы его потом можно было легко оторвать. Дизайн этих бирок — тоже творение рук Эльвиры: она их придумала, она же их верстала, печатала, вырезала и крепила.

Какой был отклик у посетителей? Все ли наборы были проданы?

В первый день мы выложили на прилавок всего 3 набора. Кажется, к утру их все раскупили. Поэтому на следующий день мы сделали большее количество — они тоже довольно быстро разлетелись. Помню, что в какие-то выходные я заезжала в музей по своим делам, — и заодно упаковала мальчикам из Книжного магазина ещё несколько наборов, т.к. они успели закончиться. Посетителям, конечно, нравилось! Они удивлялись и радовались. В конце концов такая «гора подарков» на столе в магазине просто своим внешним видом создавала праздничное настроение и ощущение волшебства. Люди не просто покупали наборы, они их ещё и фотографировали, выкладывали в соцсети. Там же, в соцсетях, на страницах музейных аккаунтов, мы рассказывали о том, что такие наборы вообще есть. Многие нам писали в ответ, спрашивали часы работы магазина, узнавали, остались ли ещё наборы в наличии, уточняли, из чего они состоят.

Сегодня наборов в магазине уже не осталось. Мы продали все, кроме 2-х наборов. Их мы распаковали — и каждый из предметов занял своё старое место в магазине.

Планируете ли создавать наборы к другим праздникам?

Была идея сделать наборы к 8 марта — но получится ли, пока не ясно. Главное, чтобы хватило времени и рук.

Благодарим Ксению Смирнову за рассказ!

Подписывайтесь на страницы МУАРа в социальных сетях: Инстаграм, ВКонтакте, Фейсбук