Спецпроект "Музейные мамы": интервью с Яной Дерендяевой

02.10.2019

Расскажите, пожалуйста, в каком музее Вы работаете, с какой должности уходили в декретный отпуск и каков ваш профессиональный путь и интересы?

Непосредственно в музеях не работаю давно.Есть профильное образование и небольшой опыт работы в Военно-медицинском музее. Оттуда перешла в Дом Молодёжи организовывать мероприятия (очень любила экскурсии и квесты, конечно). Но “музейное” не отпустило меня на совсем. В качестве подработки с 2014 года сотрудничаю с проектом “Идеи для музеев”. В этом году отметим первый юбилей!  :) По большей части деятельность связана с поиском и анализом информации для контента блога и страниц в социальных сетях.

Сохранили ли Вы какие-то обязанности за собой удалённо и насколько активно участвуете и интересуетесь жизнью музея сейчас?

Всё это время работаю удаленно и перерыв был чуть больше месяца в самый “ответственный момент”. Мне повезло в том смысле, что уровень моей нагрузки в “Идеях” регулируется. На разных этапах взросления дочери я имела разные возможности включаться в работу. Договариваться удавалось всегда. “Идеи” на данный момент единственное, чем я занимаюсь помимо домашних дел и ребёнка, поэтому можно сказать, что я активно интересуюсь и в процессе.

Испытывали ли Вы чувство “оторванности” от музея или тревогу, что без Вашего участия там что-то пойдёт не так?

От работы в “Идеях” я почти не отрывалась, так что соскучиться не успеваю :) По своей основной работе (а точнее коллективу) тоскую, но от моей деятельности там ничего не осталось, поэтому тревожится не за что. “Оторванность” ощущала колоссальную только от привычной культурной и социальной жизни. Глядя на очередную афишу громкой выставки, я только вздыхала. И вот только недавно начала планировать какую-то культурную программу.

Стараетесь ли поддерживать себя в "профессиональной форме"? Если да, то как?

Очень хочется ответить, что “да, постоянно держу руку на пульсе, читаю рецензии и статьи”. Но нет.  Совсем терять “форму” мне не позволяет работа в “Идеях”. Но чтобы я взяла почитать какой-нибудь сборник статей конференции такого за два с лишним года не приключилось. Увы. Даже тематические телеграм-каналы теперь с отключенными уведомлениями, разбираю их редко. Какую-то полезную информацию могут подкинуть рекомендации в социальных сетях. Ну и рассылку ИКОМ я стараюсь открывать. Пожалуй всё.

Остается ли время и силы на подработку/хобби/творчество? Если да, то как распределяете время?

Всё те же “Идеи для музеев” и есть моя подработка. Согласна, фортануло мне неслыханно :) Ибо я не могу представить себе ничего более подходящего для меня в условиях тотальной неопределенности. Честно, сколько бы я не видела всяких “работ в декрете”, всё зачастую связано с конкретными показателями-часами-объемами. И я искренне восхищаюсь теми, кто умудряется так планировать и руководствоваться силой воли. Я не из их числа. Дочь тоже человек настроения  #всявмать :) Поэтому планирование сверхгибкое, сроки выполнения сознательно завышаю, чтобы было место для маневра. Например, поспать.

Есть ли культурная жизнь в декрете? ;)

О, это моя боль! Моя культурная жизнь первые полтора года была на паузе. Ни сама, ни в компании дочери я не посетила ни одного музея или спектакля (исключение, пожалуй, только одно парк ГМЗ “Царское Село”). Все свои “отгулы” я тратила на посиделки с друзьями, просто потому что я хотела поговорить, а времени в обрез. Так что наш забег по музейным залам ещё впереди. И очень надеюсь, что мой опыт в этом смысле исключение.

Совет тем, кто только планирует: что освоить, прочесть, сделать перед уходом в декрет?

Мне очень не хватало мобильности, поэтому я страшно жалела об отсутствии водительских прав. Лучше стало только, когда появилась удобная легкая складная коляска, она моя любовь и действительно делает нашу жизнь интереснее и веселее.
Подумайте, как облегчить себе быт, изучите различные сервисы доставки, клининга, помощи, присмотритесь к соседям, вдруг есть адекватные ребята.

Прочтите книгу “Selfmama” Людмилы Петрановской, если собираетесь подрабатывать в декрете.

А ещё советую проект “Нет, это нормально”, особенно их мемы про родительство. Юмор отличный помощник и лучшая “терапия”.

Интервью опубликовано в первом номере электронной брошюры. Тема выпуска — "Дети и родители в музеях".

Скачать pdf