Спецпроект "Музейные мамы": интервью с Ниной Смелковой

02.10.2019

Расскажите, пожалуйста, в каком музее Вы работаете, с какой должности уходили в декретный отпуск и каков ваш профессиональный путь и интересы?

Я работаю в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, возглавляла небольшой литературный филиал, уходила с должности руководителя. Работа моя, помимо администрирования включала в себя проведение экскурсий по музею, организацию межмузейных проектов, разработку детских интерактивных программ.

Сохранили ли Вы какие-то обязанности за собой удалённо и насколько активно участвуете и интересуетесь жизнью музея сейчас?

В начале декрета я довела несколько проектов до логического конца, а затем включила режим «перезагрузка»: за 10 лет работы в музее накопилась усталость и ощущение творческого бессилия. Но, конечно же, я активно слежу за музейными новостями, по мере возможности принимаю участие в музейных событиях.

Испытывали ли Вы чувство “оторванности” от музея или тревогу, что без Вашего участия там что-то пойдёт не так?

У нас небольшой город, у меня хорошие, дружеские взаимоотношения с коллегами, мы время от времени встречаемся, так что ощущения «оторванности» нет. Тревоги тоже нет: мои коллеги хорошо знают свое дело, на них всецело можно положиться.

Стараетесь ли поддерживать себя в "профессиональной форме"? Если да, то как?

Мне иногда кажется, что в декрете я работаю больше, чем до него. Случайно совпало так, что через месяц после рождения дочки Кати я выиграла конкурс Русского географического общества «Лучший гид России».  Начались невероятные приключения: то съёмки телеканалом «Моя планета» серий экскурсий по городу, то работа в студии РГО в Москве на ток-шоу, то церемонии награждения, то мини-экскурсии для Президента в Кремлевском дворце. Всё это было невероятно динамично и плохо совмещалось с маленьким ребёнком.

Моя работа и есть мое хобби, декрет позволяет заниматься тем, что любишь, чем давно хотел, но на что не хватало сил и времени. А еще декрет дает освобождение от твоих основных музейных обязанностей (вроде написания отчетов). Рутина в декрете существует, но она касается бытовой сферы. Всем известна история про работу Эйнштейна в патентном бюро. Я поняла ее. В занятии повседневными делами очень хорошо активизируется творчество. У меня невероятный подъём. Например, за два года я сделала около 10 тематических экскурсий по Вологде для местных жителей. Кажется, администрациям музеев нужно брать такую практику на вооружение: при работе с эмоциональным выгоранием сотрудников – давать им передышку в текущих делах.

Остается ли время и силы на подработку/хобби/творчество? Если да, то как распределяете время?

Декрет дал мне одно очень важное понимание. Рабочее время бесценно. Никогда его не было так мало. Никогда я так не ценила время. Я не отягощена постоянным присутствием бабушек, дедушек и нянь, муж тоже на работе. Физически рабочего времени всего 2- 3 часа в день. И ты должен успеть сделать массу вещей.

Мое хобби-подработка и творчество это экскурсии по городу. Это же и мой хлеб. В декрете понимаешь еще одну ценность: если у тебя в день всего два рабочих часа, ты не можешь распыляться на сомнительные, вялотекущие, невнятные, туманные проекты, ты должен тщательно отбирать то, чем будешь заниматься. Ты понимаешь: времени так мало, что оно стоит денег. И стараешься заработать.

Есть ли культурная жизнь в декрете? ;)

Житейскую культурную жизнь можно измерить количеством художественных фильмов, которые ты смотришь. Раньше я смотрела примерно 100 в год. Сейчас 2. Зато я поименно знаю семейство Барбосскиных и Ми-ми-мишек. С малышом ходишь туда, где ему интересно: на детские спектакли, в игровые комнаты, в музеи природы. Но это нечасто. Я не могу сосредоточиться на лекции, если надо контролировать, разнес твой малыш половину библиотеки или нет.

Совет тем, кто только планирует: что освоить, прочесть, сделать перед уходом в декрет?

Распределите свои обязанности между несколькими сотрудниками, закончите все проекты, допишите все отчеты. За несколько месяцев перед уходом проконтролируйте, все ли сотрудники понимают, как сделать то, что делали вы (умеют ли они работать в таблицах Excel, например). Будьте на связи до рождения ребёнка.

Что касается самого материнства: надо понимать это освоение новой, сложной, абсолютно незнакомой профессии с принципом «без стажировки сразу к высокотехнологичному станку». С советчиками в лице доброжелателей, которые, правда, работали еще на паровых машинах. Я бы посоветовала, продолжу метафору, почитать современные инструкции. Есть прекрасные педиатры, работающие на научных принципах доказательной медицины, вроде Сергея Бутрия, Федора Катасонова, Татьяны Денисовой, Анны Левадной. Все они издают книги, ведут блоги. Все они помогают справиться с собственной паникой и паникой родственников. Я искренне желаю всем иметь здравомыслие, не поддаваться на спекуляции и перед рождением ребенка почитать хорошие книги.

Интервью опубликовано в первом номере электронной брошюры. Тема выпуска — "Дети и родители в музеях".

Скачать pdf