Спецпроект "Музейные мамы": интервью с Натальей Мурашовой

02.10.2019
Спецпроект "Музейные мамы": интервью с Натальей Мурашовой

Расскажите, пожалуйста, в каком музее Вы работаете, с какой должности уходили в декретный отпуск и каков ваш профессиональный путь и интересы?

Я работаю с 2011 года в Музее-усадьбе В.И. Сурикова. За это время я успела поработать на разных должностях: младший научный сотрудник, методист, старший научный сотрудник. Именно с последней должности я ушла во второй декретный отпуск. За мной были закреплены некоторые функции: отчётность, социальные сети. Но в нашем музее нет особой градации по должностям фактически, мы маленькая команда, которая выполняет как текущую деятельность (экскурсии, уроки, лекции, хранительская деятельность), так и придумывает новые формы, организует шикарные мероприятия и генерирует проекты.

Сохранили ли Вы какие-то обязанности за собой удалённо и насколько активно участвуете и интересуетесь жизнью музея сейчас?

Несмотря на как таковое отсутствие на рабочем месте, я продолжаю являться частью этого замечательного места и стараюсь активно участвовать в жизни музея. В чате обсуждаю идеи, помогаю удалённо в некоторых аспектах, которые вела до ухода в декрет. Мне совершенно не хочется выпасть из команды, потому что музей для меня место силы, работа, на которую хочется бежать с улыбкой на лице.

Испытывали ли Вы чувство “оторванности” от музея или тревогу, что без Вашего участия там что-то пойдёт не так?

В первом декрете мне не удалось остаться на плаву музейном, я нашла другой дополнительный заработок в сфере smm, что дало мне новые знания и новый опыт, но чувство «оторванности» преследовало по пятам. Из-за нереализации себя и отсутствия живого общения с посетителями я даже заработала психосоматическое заболевание. Есть страх, что это может повториться, но в этот раз я настроена решительно. Даже если я не вернусь официально до трех лет дочери, то буду свое свободное время и силы отправлять на реализацию личных проектов на базе любимого музея.

Стараетесь ли поддерживать себя в "профессиональной форме"? Если да, то как?

Пока малышка совсем маленькая я стараюсь читать музейные статьи в интернете, слежу за блогерами из профессиональной сферы. Это многочисленные тематические группы в социальных сетях: музейный аудит, идеи для музеев, мосгортур, такие аккаунты, как @museums_4_all, @newmuseum, страницы других музеев.

Остается ли время и силы на подработку/хобби/творчество? Если да, то как распределяете время?

Сейчас моей младшей дочери 2 месяца, а старшему сыну 5 лет, поэтому 24 часов в сутках категорически не хватает. Но по опыту прошлого декрета я знаю, что это временно и дальше будет интереснее, появится больше возможностей. В первом декрете я много занималась творчеством, научилась новым специальностям, даже таким, как маникюр, предполагая, что это может стать хорошим дополнительным заработком, но скоро стало понятно, что истинному музейщику просто красить ногти архи сложно.

Есть ли культурная жизнь в декрете? ;)

Пока происходит период адаптации ребенка и мамы, поэтому сложно ходить на мероприятия, мы выбираем уличные события в дневное время. Со старшим сыном я была активна: мы посещали различные развивающие мероприятия музеев города, старалась не пропускать мероприятия своего музея эти культурные «вылазки» были настоящим глотком воздуха.  Надеюсь, что в этом декрете подобные события будут чаще и качественнее в моей жизни.

Совет тем, кто только планирует: что освоить, прочесть, сделать перед уходом в декрет?

Я в этом плане абсолютный профан!  Даже имея опыт прошлого отпуска не пыталась подготовиться каким-то образом, действую на уровне эмоций и интуиции. Одно точно могу посоветовать берегите время и старайтесь по максимуму использовать его, не забывая про сон и скачайте приложение на телефон с белым шумом, он поможет организовать вам и вашему чаду спокойный отдых и время для работы☺

Интервью опубликовано в первом номере электронной брошюры. Тема выпуска — "Дети и родители в музеях".

Скачать pdf

comments powered by HyperComments