Спецпроект "Музейные мамы": интервью с Александрой Афониной

02.10.2019

Расскажите, пожалуйста, в каком музее Вы работаете, с какой должности уходили в декретный отпуск и каков ваш профессиональный путь и интересы?

В отпуск (почему это всё ещё называется отпуском?!) я ушла из Музейного образовательного центра ГМЗ «Петергоф». Мы с друзьями открыли его осенью 2015 года, создали программы, завели соцсети, раскрутили, получили профессиональные награды, а пару лет назад центр получил статус учреждения дополнительного образования, лицензию. Должность у меня рядовая, специалист. Когда делаешь огромный проект и полностью в него погружаешься, не столь важно, кто в команде какую запись в трудовой имеет. Главное результат, а он прекрасный! Я обожаю «Новую ферму» и как место, и как проект, и надеюсь, что у неё огромное будущее.

Сохранили ли Вы какие-то обязанности за собой удалённо и насколько активно участвуете и интересуетесь жизнью музея сейчас?

Ещё за полгода до родов я намекала, что могу оставаться полезной музею и центру, но тогда в ответ доносились только снисходительные комментарии из разряда «да ты не понимаешь, ребёночек будет отнимать всё время». Подписывая заявление на отпуск по беременности и родам, снова задала вопрос начальнице, расписала, чем именно могу заниматься удалённо и почему это будет полезно. Вероятно, план не впечатлил, хотя по прошествии уже почти трех лет могу сказать, что эти задачи центра так и не решены. Поняв, что «сидеть» в декрете (почему это всё ещё называется «сидеть»?!) для моего темперамента не вариант, устроилась удалённо в негосударственный проект — тоже детские программы в музеях, экскурсии. Начинала как методист, сейчас в основном задачи smm и помощь с разработкой экскурсий и интерактивных занятий.

Испытывали ли Вы чувство “оторванности” от музея или тревогу, что без Вашего участия там что-то пойдёт не так?

Оторванность вылечилась небольшой обидой — ок, если я вам не особо нужна, то и вы мне не особо. Сделаем перерыв в отношениях, это всегда полезно. Возвращаться на должность планирую, хотя за время моего отсутствия коллектив значительно поменялся, и фактически в июне 2020 года я приду в новую команду. Тревоги не было и нет — всё работает, в таком огромной музее, как Петергоф, механизм никогда не страдает от потери одного колесика. И это правильно!

Стараетесь ли поддерживать себя в "профессиональной форме"? Если да, то как?

Читаю мало, успеваю только писать. Статьи от лица музейного педагога регулярно выпускаю на работе (https://kultkot.ru/blogg/), написала довольно классную заметку для лучшего портала для молодых родителей (https://n-e-n.ru/museum/), год сотрудничала с журналом «Справочник руководителя учреждения культуры» (неспешно создали и выпустили чуть больше 10-ти статей). Опираюсь на базовые знания и музейный опыт работы, примеры нахожу в сети, анализ и адекватность изложения — вот и готова весьма полезная заметка. Новости доходят через соцсети, иногда выходит послушать трансляции с конференций, а вот к профессиональной литературе вернусь, вероятно, позже. Пользуясь случаем, передаю привет и благодарность Ане Михайловой за «Идеи для музеев» и рассылку «Музей в цифровую эпоху».

Остается ли время и силы на подработку/хобби/творчество? Если да, то как распределяете время?

Остается, если оставляешь. Серьёзно, есть вариант совершенно всё время тратить на ребенка и поддержание иллюзии порядка дома. А есть вариант нашпиговать день совершенно разными активностями и более-менее во всем преуспеть. Главное — прислушиваться к себе. Кому это нужно? Вам больше нужны трижды намытые полы и глаженые пеленки (почему их всё ещё гладят?!) или поработать/порисовать/книжку почитать? Кто-то кайфует от рутины, кто-то от хаоса. Кто-то счастлив тихонько гулять и слушать музыку, кто-то одной рукой лепит куличики, а второй организует свадьбы. Я сначала грустила и говорила, что ничего не успеваю с ребёнком. Потом вспомнила, что я вообще-то и раньше ничего не успевала. Потому что я так устроена, и у меня всегда планов больше, чем рук и времени. Так что пришлось нехило прокачать приоритезацию. Есть базовые правила, которые я создала себе:

- вся работа по дому — только с ребенком. Во-первых, это легче, чем кажется, во-вторых, сосредоточиться на чём-то умственном он всё равно не даст, да и вообще — пусть видит, что суп не материализуется сам по себе, а если пол испачкать, его придется мыть. Считаю очень вредным, когда мама делает всю эту огромную массу неоплачиваемой домашней работы тайно от ребёнка (кстати, и от мужа). Оттуда и растёт обесценивание.

- когда ребенок спит — моё время. Приятное. Маски, йоги, конфетки, работа любимая, проекты личные.

- в дневной сон творческие задачи, после отбоя — автоматические (рассылки, посты рекламные, всё, что позволяет одним глазом смотреть с мужем в сериал).

- пить воду до того, как захотел пить, отдыхать до того, как устал. Самое сложное, особенно для таких фанатов многозадачности и с такой дырой в самоорганизации, как я. Но всё же надо очень стараться. Отдыхать регулярно. Любой ценой. Соглашаться на всех бабушек, что дает вам судьба. Находить новые неизведанные источники отдыха. Например, вы давно рисовали пальцами?

Из моего совершенно внезапного открытия, что взрослому (ну да, допустим, что мы все взрослые, а не просто притворяемся) человеку так же весело может быть заниматься каким-то дурачливым творчеством вырос отдельный проект. И да, я его тоже успеваю. Мы с подругой каждый месяц собираем новый мастер-класс и рассылаем самолично сложенный набор для него всем подписавшимся. Сейчас их около 60 в месяц, но мы планируем активно масштабироваться.

Есть ли культурная жизнь в декрете? ;)

Я обожаю ходить в музей с ребёнком, начали мы месяца в три, кажется. Если у вас младенец, там просто идеально гулять зимой. Тихо, полумрак, красиво, смотрительницы умиляются, никто не кричит, что кормишь грудью на людях. Если у вас тоддлер, снова идеально! Новое пространство, куча фактур, которые можно пощупать и обползать (я не про музейные предметы, даже мебель в гардеробе музея интереснее, чем дома), материалы для обсуждения, поиск животных на картинах… А сравните цену на билет в музей и на полчаса в игровую комнату в ТЦ. Ага. Вот-вот. С ребятами от 3 лет уже есть масса сценариев во что поиграть в музее, и школьников своих, пожалуйста, тоже не забрасывайте. Экскурсия с классом и вдумчивое приключение с родителями — это очень разные вещи. Равноценно важные.

Совет тем, кто только планирует: что освоить, прочесть, сделать перед уходом в декрет?

Сделать финансовую подушку безопасности до декрета. Невозможно заранее предсказать «удобность» вашего будущего ребенка и вовлеченность мужа и бабушек. Просто просить внуков проще, чем отпустить молодых родителей в кино или к врачу. Мои прекрасные и супер помогающие, но примеры среди знакомых есть оооой, какие разные. Прочитать весь https://n-e-n.ru/ и из книг Федора Катасонова «Федиатрия» и Людмилы Петрановской «Тайная опора».

Не паниковать. Верить себе. Научиться вежливо кивать и делать по-своему. С первой минуты все обязанности делить с отцом ребенка пополам. Он тоже ничего не умеет, ага, прямо как и вы. Ребёнок же у всех первый.

Чтобы не бегать и не искать себя после декрета, лучше сразу же себя не терять. Обнимемся!

Интервью опубликовано в первом номере электронной брошюры. Тема выпуска — "Дети и родители в музеях".

Скачать pdf