Музей с детской комнатой: мечта или реальность?

26.06.2019
Музей с детской комнатой: мечта или реальность?

Когда проект “Мамаход” начал делать экскурсии для мам в Эрмитаж, многие участники экскурсий в шутку говорили о том, чтобы было бы хорошо оставить детей в специальной детской комнате под присмотром, а самим прогуляться по экспозиции. Чаще всего так считали мамы подросших деток 2-3 лет, которым уже хочется активничать, а не проводить в коляске час, созерцая прекрасное (что, кстати получается в совершенстве почти у всех малышей 0+). Катерина Зайцева, руководитель проекта, рассказала об эксперименте по созданию мобильной детской комнате на одной экскурсий.

Это было в музее “ИРРИ” в Москве, когда профессиональные бэби-ситтеры с детками расположились прямо посреди картин с игрушками на мягких пуфах и помогли мамам услышать экскурсию чуть больше, чем обычно.

Рассказывает ведущий специалист по выставочной, научной и просветительской работе Института Русского Реалистического Искусства Ксения Карпова: «Мы пошли на такой эксперимент, так как понимаем, что нашим гостям с маленькими детьми это будет совершенно нелишним. В России, к сожалению, мало музеев, где было бы комфортно маме с маленьким ребенком, и практически нет музеев с детским пространством, где можно было малыша оставить под присмотром на какое-то время. Думаем, что такая возможность была бы кстати, если малышу захочется переключиться от созерцания искусства на игру, а маме ещё немного погулять по музею. Мы рады, что случился опыт с ситтерами во время экскурсии Мамаход, и надеемся, что другие музеи страны также будут с пониманием относиться к потребностям мам с малышами». В ИРРИ были созданы условия для комфортного пребывания c малышом – есть возможность с коляской гулять по выставочным залам, пеленальный столик, а также кафе, где можно попросить разогреть детское питание или заказать специальное меню ребенка.

Первопроходцем в деле организации специальных детских пространств в музеях в Петербурге стал Гатчинский музей-заповедник, который мы также посетили. Его так называемые «детские гостиные» (какое название!) работают с 2012 года. «Идея проекта в том, чтобы сделать посещение музея комфортным для семей с детьми: дети устают, им, в силу возраста, может быть неинтересна экскурсия, и Детские комнаты в таком случае – это отличное решение»,  – считает руководитель отдела по связям с общественностью ГМЗ «Гатчина» Зоя Нечепоренко.

Мы верим и ждем, что такую инициативу подхватят и другие музеи, галереи, общественные центры больших и маленьких городов! Пусть культурное наследие нашей страны будет доступно для созерцания всем без исключения.

Проект “Мамаход” зародился в Санкт-Петербурге в 2017 году и на текущий день объединяет более 8000 мам в декрете из Москвы и Санкт-Петербурга. Проект является отличным поводом для тысячи мам не сидеть дома и отправиться исследовать свой город и историческое наследие своей страны. Зимой 2018 года мы дали старт экскурсий для мам с малышами 0+ в таких музеях как Эрмитаж, Третьяковская галерея, Пушкинский музей, ИРРИ, Юсуповский и Меншиковский дворцы и др. Аналогов проекта “Мамаход” в России нет.

Подписывайтесь на проект в социальных сетях:

comments powered by HyperComments