Взять ответственность на себя или пустить всё на самотёк? Психолог Ольга Дивненко о стрессе и профессиональном выгорании

26.06.2020
Взять ответственность на себя или пустить всё на самотёк? Психолог Ольга Дивненко о стрессе и профессиональном выгорании

Ольга, расскажите, как начинался интерес к теме профессионального выгорания? 

В детском саду и в школьном возрасте я обращала внимание на то, как по-разному моя мама и её коллеги реагировали на рабочие проблемы. Мама была воспитателем, потом методистом, позже стала заведующей отделом дошкольного образования одного из РайОНО. Она часто сталкивалась со сложностями и, как я сейчас понимаю, кризисами. Но всегда с удовольствием ходила на работу, хотя очень уставала, порой совсем валилась с ног. Некоторые из её коллег, наоборот, с каждой новой возникающей проблемой все хуже и хуже отзывались о детях, их родителях, других воспитателях, руководителях, системе, о профессии и жизни в целом, иногда начинали болеть от усталости и раздражения. Конечно, в детстве я не знала ничего о хроническом стрессе и профессиональном выгорании, но замечала зависимость между отношением к себе и к профессии.  Сейчас я понимаю, что маминым коллегам приходилось несладко, часто они жили в состоянии конфликта с собой и миром, нарушали профессиональную этику. Когда я начала работать, то увидела вокруг ситуации и проблемы, очень похожие на те, которые я наблюдала в детстве. Так появился интерес к теме, и я начала её исследовать. 

Что самое сложное в Вашей работе? 

Сложное и очень ответственное — находиться рядом с человеком в тот момент, когда он делает  выбор — взять ответственность на себя и начать себе помогать или пустить все на самотек и начать разрушаться. Брать на себя ответственность ЗА себя нелегко. Это значит помогать себе, овладевать новыми профессиональными и психологическими инструментами, смотреть по- другому на то, что делаешь,  а иногда — радикально менять место работы или даже профессию.

Профессиональное выгорание — модное  словосочетание или реальная проблема разных отраслей? 

Есть разные мнения на этот счет. Но то, что это не модное словосочетание —  точно. Истории вопроса уже больше 50 лет. 

Можно ли говорить о том, что в некоторых профессиях риск профессионального выгорания выше, чем в остальных?  

Есть расхожее представление о том, что профессиональному выгоранию подвержены представители профессий, которые связаны с постоянным общением и/или помощью людям. Но ощутить профессиональное выгорание может человек любой профессии.

 Хронический стресс и выгорание — близкие понятия? 

Стресс — это не выгорание. Хотя хронический стресс, дистресс (негативный стресс) — это возможные ступеньки к выгоранию. Стресс — это реакция на неожиданное, непредвиденное независимо от того, положительные это факторы или отрицательные. У всех нас разная степень стрессоустойчивости. Выгорание — сложное состояние, которое часто сопровождается сильным истощением — как психическим, так и физическим, глубинными изменениями. Важно разделять эти понятия, уметь отличать состояния. 

 Может ли человек сам понять, что он выгорел? 

Если человек чувствует ответственность за свою жизнь, здоровье (физическое и эмоциональное), наблюдает за своими реакциями, внимателен к состояниям и эмоциям, да, может. 

 Как отличить выгорание от накопившейся усталости или депрессии? 

Если человек внимателен к себе, то могут помочь профессиональные психологические тесты, обращение к специалистам, иногда обращение к профессиональной литературе. Важно прислушиваться к себе и вовремя заметить, когда работа и её результаты перестают радовать, когда человек начинает обесценивать результаты своего труда для себя, коллектива, общества, испытывает раздражение и усталость от общения с коллегами и объектами своей деятельности (учениками, клиентами, посетителями, пациентами и т.п.).

 Как Вы помогаете? 

В нашем проекте есть индивидуальные и коллективные форматы психологической, просветительской и образовательной работы. Это консультации, тренинги, аналитические сессии, игры. Важно, чтобы человек  сам оценил свое состояние; увидел возможные инструменты для самопомощи, помощи другим, выбрал и начал использовать психологические техники, приемы, стратегии, которые эффективны именно для него. Проект профессиональной поддержки # СВОИ, поддержанный Фондом президентских грантов — «помощник» для профилактики и минимизации хронического стресса, выгорания и профессиональных заболеваний/деформаций. 

Как Вы видите перспективы развития темы профессионального выгорания в культурной сфере? 

Я думаю, что перспективы серьезные. Главное — понимать специфику выгорания представителей сферы; особенности психологических инструментов, которые могут быть эффективными для этой профессиональной группы. И конечно, очень важна заинтересованность самого профессионального сообщества. 

Беседовала Аля Загитова

comments powered by HyperComments