Сегодня бум на локальные городские проекты. Город стал настоящим пространством для творчества, интеграции различных сообществ, которые вместе сохраняют наследие, наполняют его новыми смыслами и ценностями.
В Басманном районе Москвы эта идея была воплощена еще в конце 80-х. Реставраторы, исследователи, архитекторы, археологи и художники создали общественное объединение «Слобода», а при нем — культурный центр и музей локальной истории «Зрелище Москвы» В коллекции было все: и артефакты, и документы, и вещи, и картины, и фотографии. Однако в начале 2000-х музей проиграл битву с новыми собственниками здания, закрылся, исчез. Часть коллекции была просто уничтожена, другая — попала в частые руки. Третья — сохранилась сегодня у «наследников» Слободы и в школе им. Карбышева на Бауманской. К сожалению, огромная проделанная за годы работа постепенна сошла на нет.
Но сегодня «Слобода» переживает новый виток развития. Новое поколение активистов района и города создали проект «Музей Басманного района» — история о территории как музее под открытым небом. Как сказала одна из жительниц: «Басманный район — один большой дом. Улицы - коридоры, дома — комнаты…». Это наш дом-музей. Огромный, разнообразный.
Основная наша задача — вовлечение жителей района в узнавание локальное истории, ее сохранение. Ценность городского наследия сегодня меняется, его остается все меньше и меньше. Общими усилиями мы хотим его сохранить. Мы хотим показать, что город, район — создается жителями благодаря системе отношений с выстроенной средой, коллективной памяти, опыте взаимодействия с территорией.
Проект мы организовали с одной стороны, по принципам музея, с другой — обратились к международной практике городских социальных коммуникаций, ведь современные пространства — про отношения и взаимодействия. В коллекции музея под открытым небом не только архитектурные и культурные памятники, но истории жителей, их воспоминания, впечатления. Фонды музея под открытым небом — культурные центры района. Прогулочные маршруты, аудиогиды (а их у нас уже 22!) — гиды по музею. Мы проводим исследование отношения жителей к району и выстраиваем логику проекта, исходя из результатов.
Наш проект — трансмедийный. Это значит, что мы используем различные каналы коммуникации для общения с аудиториями, рассказываем с помощью этих каналов различные истории, которые вместе и создают ткань Басманного района. Это и медийные каналы, и живое общение на выставках и экскурсиях в музей, прогулках с жителями, лекциях.
Медийные каналы мы разделяем так:
- сайт — точка сборки проекта, интегратор всего контента, который у нас есть.
- блог на Яндекс.Дзене для лонгридов и историй жителей.
- инстаграм — ежедневный фотоконтент о районе с рассказами о местах и деталях, как наш, так и пользовательский; лайв-трансляции с мероприятий в сториз.
- фейсбук. Здесь есть и официальная страница проекта и группа. Страница дублирует инстаграм и создана в его поддержку, а вот в группе общаются жители, краеведы и другие участники. Наша группа культурно-историческая. Но мы активно взаимодействуем и с другими районными сообществами, где обсуждаемся политика, ЖКХ… Разбавляем быт культурными ценностями))
- страница Вконтакте. В отличие от всех остальных медиа — это 100% волонтерская работа. Там и фото, и анонсы, и ссылки с сайта. Но страница совсем не похожа на наши другие медиа по контенту.
- youtube. В прошлом году мы сняли 8 короткометражек о жителях района, за год до этого один большой фильм, посвященный жителям. Перbодически выкладываем архивные видео.
- IziTravel — для аудиогидов
- книга «Люди. Улицы. Дома» — печатный путеводитель по историям жителей района.
В скором времени мы расширим каналы до онлайн карт. У нас есть настоящая народная карта, жители клеили цветные стикеры на любимые места. Она вся оцифрована, но статична. Поэтому мы перенесем эти точки на интерактивную карту. Мы также хотим сделать карту объектов, которые не являются памятниками, но важны и интересны. По мотивам историй жителей у нас есть безумная идея снимать мультики, рисовать комиксы. В целом, скоро мы запустим отдельный сайт — журнал, где будем показывать истории жителей в мультимедийном формате: текст, аудио, комиксы, анимация..
В коллекцию музея любой житель можете передать вещь. Она появится как фото на сайте проекта, но перbодически мы проводим выставки, и показываем наши «богатства». Таких выставок прошло уже несколько — большая интерактивная в сентябре 2018 года в ЦТИ Фабрика, маленькая экспозиция «Басманный сервант» сейчас проходит в Библиотеке Достоевского. Мы проводим художественные и творческие выставки наших жителей, среди которых очень много талантливых людей. Для каждой выставки мы выбираем новое пространство в районе, чтоб посетители могли знакомиться не только с экспозицией, но и различными местами, путями, маршрутами. Осенью готовим фестиваль-карнавал "Открой Басманию".
Механика проекта такая:
постоянно работают с контентом и ивентами 3 человека. Для остальной работы мы привлекаем волонтеров, или, если есть такая возможность, профессионалов на аутсорсе. Финансовые вопросы решаем через гранты (пишем, пишем, пишем заявки...), пожертвования. Думаем привлекать спонсоров, но пока не видим, чтоб у бизнеса здесь было понимание необходимости вложений в подобные проекты. Смотрим на похожие инициативы, даже в меньших масштабах, на Западе, и вздыхаем над списком спонсоров и благотворителей…
***
Сначала, конечно, нас не замечали. Но мы не расстраивались. «Просто еще один городской проект активистов, скоро закончится…». Но мы каким-то образом набираем обороты. О нас пишут СМИ, к нам присоединяется все больше людей. Кто-то активно не любит и при любом удобном случае пишем в сетях гадости. Это слава!)) Нас узнают: когда я иду по району с очередным артефактом в руках или фотографирую что-то, или пытаюсь залезть в какую-то дверь, прохожие местные приветствуют. Как-то раз я ехала в Т25 с табличной со старым названием Старой Басманной — "улица Карла Маркса" — в руках, и, кажется, пообщалась со всеми пассажирами.
Конечно, мы мечтаем, чтоб музей под открытым небом локализовался в красивом старом здании в районе. Тогда мы можем открыть постоянную экспозицию, сделать соседский центр. Такая вот мечта… Но вдруг?
К проектам присоединиться и поддержать мы приглашаем всех, у кого есть желание что-то делать для нашего города.
Можно стать нашим волонтеров, заполнив анкету. Или пожертвовать любую сумму, которую сочтете нужным.