Музейный пресс-релиз

13.09.2016

Если в вашем музее еще нет единой формы пресс-релиза, озадачьтесь этим прямо сейчас! Подойдите к этому вопросу серьезно. Тщательно продумайте не только то, ЧТО будет в вашем пресс-релизе, но и ГДЕ оно будет располагаться. Обеспечьте удобную навигацию по нему вашим читателям и не нарушайте однажды разработанную форму. Пусть журналисты привыкнут искать нужную им информацию в определенных местах вашего релиза и всегда раскладывайте ее «на нужные полочки».

1. Фирменный стиль.

Если у музея есть фирменный стиль, то пресс-релиз должен быть его носителем. Это важно для того, чтобы приучать к стилю музея, а также помогает в поиске вашего релиза среди другой информации. Например, среди распечатанных и лежащих кипой на столе листов А4.

2. Контактные данные.

Минимум информации, которую должен содержать любой пресс-релиз: сайт музея, телефон и электронная почта человека, к которому можно обратиться за подробностями, договориться о съемках и интервью. Как правило, речь идет о сотруднике пресс-службы музея. Если у музея есть отдельный человек, работающий с представителями СМИ, его имя так должно быть указано в релизе.

3. Структура.

В ситуации бесконечного информационного потока, когда на изучение музейных пресс-релизов остается все меньше времени, особенно важно правильно структурировать текст в них. Для того, чтобы понимать, как подать информацию, удобно разделить ее на группы, по степени значимости.

1 группа. Сюда отнесите то, без чего пресс-релизу никак не обойтись. Это самые важные сведения, которые вы хотите донести. Здесь должно быть то, что сразу скажет о чем идет речь, именно эта информация должна запомниться журналисту после первого беглого прочтения музейного релиза. К 1 группе можно отнести: дату и время, если оно имеет значение, название и вид мероприятия. Информация из этой группы должна быть самой заметной. Например, располагаться в самом верху и быть самого крупного кегля.

Как правило, с этой группой текста нет вопросов. Ведь в большинстве случаев мы знаем дату и время мероприятия, о котором хотим сообщить. Название стараемся сделать коротким и ярким, чтобы оно привлекало посетителей. И все же, иногда, неизвестную дату можно заменить словом СКОРО, а слишком длинное и малопривлекательное название перенести в другую часть релиза, а в эту вынести девиз мероприятия. Музейная жизнь и формы музейной работы разнообразны, поэтому иногда необходимо подумать, как встроить их в сложившуюся форму релиза.

2 группа. Эта часть текста должна быть прочитана следующей. Здесь, с одной стороны, должен быть минимум необходимой информации о событии, с другой стороны, – содержаться некий «эмоциональный крючок», благодаря которому читателю захочется перейти к третьей информационной группе. Выделить 2 группу текста можно размером и толщиной шрифта, а еще, например, выровнять по центру. Тогда она будет хорошо заметна. Очень важно не перегрузить ее. Слишком много текста здесь отпугнет читателя. Достаточно 2-3 предложений. Подумайте, что такого важного и яркого вы можете рассказать о своей выставке в таком объеме текста и не забудьте закинуть «крючок».

3 группа. Вся оставшаяся информация, необходимая и достаточная для того, чтобы журналист окончательно понял, о чем идет речь.

4. Оформление.

Пресс-релиз должен быть понятен и легко читатаем. Поэтому в его оформлении необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, выберите легко читаемый простой шрифт, который есть в стандартном наборе офисных программ. Используйте только этот один шрифт. Не надо менять его из одного релиза в другой, и, тем более, в одном релизе. Во-вторых, помните, что проще всего читать текст, который выровнен по обеим сторонам, чуть сложнее выровненный по левой стороне, и в последнюю очередь – по центру или правому краю. В-третьих, важную информацию выделяйте размером и шириной шрифта. Не используйте прописные буквы. ТЕКСТ, НАПИСАННЫЙ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ЭТО НЕСКОЛЬКО ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ЧИТАТЬ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ. В-четвертых, не мельчите, не у всех такое хорошее зрение, как у вас. Оптимальный кегль основного текста – 12. И не надо писать слишком крупным шрифтом. Это расточительно. А потом, вы создаете не плакат, а пресс-релиз. Оптимальный кегль для информации 1 группы – 16. В-пятых, обращайте внимание не только на грамотность в орфографии и пунктуации, но и в мелочах. Используйте знак – (тире), а не - (дефис). Знаки « » вместо " ". А между словами ставьте всего 1 пробел, а не «как получится».

5. О чем и как писать.

К сожалению, во многих музейных пресс-релизах встречается слишком много информации о том, о чем ее легко найти в Интернете, и слишком мало о том, что ждет посетителей непосредственно в музее. А ведь журналисту важно понимать именно то, что он может увидеть у вас. Это не значит, что нужно совсем отказываться от объяснения того, что за необычная техника, в которой выполнены картины на выставке, и кто такой этот малоизвестный деятель культуры и искусства, с биографией которого предстоит познакомиться посетителям. Но пусть этот рассказ будет кратким и не подменяет собой энциклопедию. Также необходимо помнить о том, что пресс-релиз – не сочинение, а потому вступления издалека, образные обороты и «навороты», пусть даже очень красивые, здесь совершенно лишние. Информация о событии должна быть четкой и понятной, не запутаться в хитросплетениях слов и предложений. Учитесь просто и конкретно излагать мысли. Полезно проверять себе через ресурс «Главред» https://glvrd.ru/, периодически читать хороших авторов «нон-фикшн».

Оптимальный размер пресс-релиза – не более 1 страницы А4. Если вам этого объема не хватает, подумайте, чем ограничиться сейчас, а что оставить до встречи в музее. Ведь если ваш релиз понравится, то она непременно состоится!

Анна Лебедева, заместитель начальника отдела развития, Государственный музей-заповедник «Куликово поле»

comments powered by HyperComments