Написание текстов для социальных медиа

21.01.2016

Прежде чем писать текст, ответьте на следующие вопросы:

  • Для кого вы пишите этот текст? Нарисуйте несколько типичных портретов ваших подписчиков. Например, "мужчина старше 40 лет, работающий 5 дней в неделю, имеющий высшее образование, регулярно ходит в музеи и в театры", или "женщина 25-30 лет, активный пользователь социальных сетей, знающий принятый язык общения (например, хэштеги), редко ходит в музеи, но любит делать перепосты интересных/ярких картинок). Очевидно, что нельзя написать текст, подходящий для всех. Однако зная целевую аудиторию, есть возможность выбрать тот стиль, который будет понятен и близок именно ей.
  • Какое сообщение вы хотите донести? Имея на руках пресс-релиз, можно составить несколько анонсов, акцентировав внимание на различных деталях. Например, когда именно открывается выставка? В каком помещении она будет проходить? Какие музеи представляют свои коллекции? На какие экспонаты стоит обратить внимание? Почему эта выставка актуальна именно сегодня?

Стилистика

  • Подумайте, всегда ли уместно обращение "Дорогие друзья"/"Уважаемые подписчики". Иногда стоит и вовсе отказаться от обращения.
  • Не перегружайте текст сложными предложениями и терминологией. Помните о том, что вашему тексту будет уделено несколько секунд, в лучше случае - пара минут. Цените время подписчиков, которые видят сотни публикаций ежедневно.

Помните о том, что все мы используем разные устройства, чтобы посмотреть ленту новостей в социальных сетях. На смартфоне показываются первые 3-4 строки публикации, в то время как на экране ПК - 7-10 строк. Учитывайте это и старайтесь "зацепить" подписчика уже первой фразой.

Использовать ли заголовки?

Третьяковская галерея использует такой /Заголовок/, в то время как ГИМ - ЗАГОЛОВОК. Некоторые музеи отказываются от использования заголовков. Чтобы понять, какой вариант подойдет именно вам, необходимо протестировать различные публикации и посмотреть на отклик.

comments powered by HyperComments