Интервью с Кариной Назанян

17.05.2018

 — Расскажи, пожалуйста, об истории появления ШММ и о том, что она представляет собой сегодня?

Проект был запущен инициативной группой сотрудников музея в апреле 2016 года. Поначалу встречи носили более официальный характер, нежели сейчас, я полагаю, что это большой плюс, что мы пошли по такому демократичному пути, так как именно дружеская атмосфера и добровольное желание поделиться опытом способствуют успешной коммуникации с коллегами.

Встреча в Военно-медицинском музее. Анна Михайлова, соискатель степени PhD , музеолог, специалист по Интернет-коммуникациям, Фёдор Михайлов, сотрудник студии цифровых решений «Paraplan», специалист по 3D-графике. 25.05.2016 г.

В рамках проекта уже состоялось 24 встречи, которые проходили как в стенах музея-организатора, так и за его пределами. В течение 2016-2018 гг. в проекте приняли участие сотрудники государственных музеев (Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Российского Этнографического музея, музея политической истории России, Елагиноостровского дворца-музея, краеведческого музея г. Ломоносова, мемориального музея "Разночинный Петербург", музея подводных сил России им. А.И. Маринеско, музея истории Кронштадта и др.), частных музеев (музей логистики в Санкт-Петербурге), отечественных и зарубежных ВУЗов (Санкт-Петербургский Государственный Университет, Санкт-Петербургский Государственный Институт Культуры, Институт Истории Искусств Университета в Цюрихе) и коммерческих организаций (компании Ascreen, студии цифровых решений «Paraplan», Мастерской интерактивного искусства).

Встреча «Что нам стоит музей построить?» в музее логистики 18.02.2017

Важно сказать, что во время V Санкт-Петербургского международного культурного форума организаторами «Школы» было налажено сотрудничество с представителями исполнительной дирекции ИКОМ России: было принято решение о сотрудничестве при определении актуальных тем и приглашении соответствующих специалистов, а в качестве одной из приоритетных задач было выделено расширение географии проекта, предполагающее активное взаимодействие с многочисленными малоизвестными музеями города.

— Как происходит организация встреч? Как выбирается тема, спикер? Как распространяется информация о встречах?

Организация встреч полностью лежит на кураторе. Он занимается всем: от составления плана на несколько месяцев вперёд, продумывания темы встреч (в том числе основываясь на том, что предлагали коллеги на предыдущих встречах) и до информационной поддержки мероприятий.

Встреча в Военно-медицинском музее. Докладчик: Алексей Смирнов, Кирилло-Белозерский музей заповедник. 26.04.2017

— Какие темы стали самым популярными?

Пожалуй, развитие информационных технологий и их применение в консервативной музейной среде, а также сугубо практические вещи: детьми в музее, работа с посетителями и экспозиционно-выставочная деятельность.

Встреча в музее хлеба. Круглый стол « Музейный переезд!» 11.05.2017

—  Каковы планы развития ШММ?

Внимание к проекту постоянно растёт, особенно ярко это проявляется во взаимодействии с потенциальной аудиторией проекта в социальных сетях. Проект получает одобрительные комментарии из разных городов России (Челябинск, Таганрог, Тотьма и др.)..  Для тех, кто не имеет возможности приехать в Санкт-Петербург, а также для создания видеоархива проекта, ведётся видеосъёмка встреч, которую можно посмотреть на музейном канале в YouTube.

Только спустя 2 года проект стал узнаваем, люди доверяют как куратору, так и коллегам-партнёрам, потому что знают, что встреча будет полезной. Это был достаточно долгий путь, но мне очень приятно, что проект нравится профессиональному сообществу и вызывает интерес, привлекая новых музейных сотрудников к участию.

Встреча в музее «Шалаш» и «Сарай» В.И. Ленина.29.06.2017  

— Что тебе дает работа над этим проектом?

Творческую стимуляцию и безграничное удовольствие от общения с единомышленниками. Молодые сотрудники музеев Санкт-Петербурга, которые пришли в музей, не имея профильного образования, выражали благодарность куратору «Школы» за возможность абсолютно бесплатно узнать о специфике музейной работы. Важны и критика, и похвала. Благодаря конструктивным замечаниям мне удалось изменить личное отношение к проекту, что, считаю, пошло ему на пользу.

Я была бы рада, если бы подобные проекты, основываясь на моем опытом в том числе, создавались по всей наши странен, консолидируя творческих работников музеев и дружественных организаций.

Встреча в музее-усадьбе Г.Р. Державина 15.02.2018

Актуальную информацию о встречах «Школы» можно найти в группах проекта во ВКонтакте и Фейсбуке и на официальном сайте Военно-медицинского музея.

Беседовала Аня Михайлова