Blog

Hi there,
My name is Anna Mikhaylova, and I'm the founder of this project. At the beginning, this blog will mostly be about museum computing in Russia, but later it might become wider. Brief information about me: worked as a tour guide in Peterhof and St. Petersburg, spent two years at the IT department of the Kunstkamera Museum, graduated from St. Petersburg State University, currently a student at Leicester University and independent museum consultant.

Функционал мероприятий в соцсетях на службе музеев

August 22th 2016

Мероприятие ВКонтакте - это практически полноценная группа. Мероприятие можно оформить так же как группу или паблик, создать дополнительное меню. Сюда можно загружать документы,например, положение о конкурсе.

Есть возможность прикрепить аудио и видео, создавать фотоальбомы, открывать обсуждения. Как в паблике и группе, у подписчиков есть возможность обратиться напрямую к администраторам через функционал «Написать сообщение». Стену мероприятия можно сделать открытой, ограниченной или закрытой. Музей легко добавить в организаторы события. Ссылка на его паблик (группу) будет отображена в соответствующем разделе мероприятия. При этом в группе (паблике) музея-организатора автоматически появится перекрестная ссылка в блоке «Мероприятия». К сожалению, несмотря на название раздела «Организаторы» во множественном числе, ВКонтакте позволяет выбрать только одного организатора. Так что если проект межмузейный, придется выбирать, кого указать организатором.

Способы привлечения подписчиков в мероприятие ВКонтакте:

- приглашение друзей, как в группу;

- репосты в основной музейный паблик (или группу);

- активные ссылки на мероприятие. Самый простой способ сделать активную ссылку ВКонтакте: прописываете название страницы (часть URL, которая идет после адреса сети https://vk.com/) после знака @. Затем, в скобках пишете текст, который будет анкором (активной ссылкой). Например, в этом году празднование @godovshchinakp (годовщины Куликовской битвы) состоится 17 сентября;

- создание в группе (паблике) фотоальбома события и размещение ссылки на мероприятие в подписях к фото;

- публикация рекламных постов с активной ссылкой на мероприятие в тематичных группах и пабликах;

- кроме отображения ссылки на мероприятие в блоке «мероприятия», что происходит автоматически, есть возможность добавиться в блок «Ссылки». Этот блок располагается выше и положение ссылок в нем можно корректировать, тогда как в блоке «Мероприятия» ссылки отображаются в случайном порядке;

- использование платной рекламы.

 

Мероприятие в Одноклассниках не имеет организаторов, это одно из самых важных его отличий от мероприятий в других сетях. Соответственно, необходимо в описании мероприятия прописать музей, как организатора, так как это может быть не очевидно подписчикам. Пока в Одноклассниках нет возможности делать анкор с активной ссылкой на мероприятие в постах, но остается вариант репостов и размещения ссылки в тексте.

Все остальные из вышеописанных способов продвижения мероприятий прекрасно работают и в Одноклассниках. Есть возможность добавить ссылку на группу музея в мероприятие и наоборот, подписать фото в альбоме, указав ссылку на мероприятие. Система рассылки приглашений в Одноклассниках позволяет приглашать не только друзей. В последнее время сеть начала ограничивать число приглашений, раньше можно было ежедневно приглашать почти сотню людей, теперь это не так. В Одноклассниках удобная система распространения информации по тематическим группам. Система позволяют делать репосты в любую открытую для этого группу. Кроме того, в Одноклассниках друзья видят не только репосты, но и посты, которые их друзья отметили классом.

По функционалу мероприятие в Одноклассниках существенно проигрывает мероприятию в ВК. Нет возможности создать меню илиприкрепить документ. Зато система предупредит о том, что у вас запланировано мероприятие за несколько часов до его начала.

 

Мероприятие в Facebook продвигать бесплатно настолько же сложно, как и саму страницу. Существует много ограничений. Пригласить друзей в мероприятие возможно только 1 раз и их количество ограничено. При этом сама система приглашения друзей в этой сети работает не столь эффективно, как в ВК и ОК. Анкор с активной ссылкой на мероприятие сделать невозможно, а репост в Facebook сработает только если картинка достаточно информативная и привлекательная. Репост возможен на личную страницу, в паблик музея и в различные тематичные группы. В сети есть возможность сделать организатором не один музей, а несколько, и тогда ссылка на мероприятие появится на страницах всех организаторов.

В мероприятии в Fb, в отличие от таковых в ОК и ВК, нет возможности создания фотоальбомов. URL мероприятия останется таким, как его предложил FB. Коротким и красивым его сделать не получится. Зато каждый свой пост в Fb-мероприятии можно красиво оформить. Система предлагает использование различных шрифтов и анкоров. (СКРИН) Мероприятие Facebook имеет ограниченный срок жизни, а длительность его не больше 2-х недель. После того, как мероприятие началось, дату поменять невозможно.

Но! У мероприятий в Facebook есть огромное преимущество по сравнению с другими сетями: подписчикам и даже приглашенным приходят уведомления о публикациях, которые в мероприятии появляются, а также несколько уведомлений о том, что у вас запланировано это мероприятие.

 

Для каких событий музеям стоит создавать мероприятия в соцсетях? Ведение мероприятия требует времени, потому что если оно пустое, не заполняется и в нем никто не отвечает на вопросы подписчиков, оно лишь засоряет информационное пространство. Если вы начинаете PR-кампанию проекта за 2 недели, и событие будет одноразовым, вам точно не нужно тратить время и силы на создание и ведение мероприятия. Другое дело если событие достаточно масштабное. Кстати, для крупных ежегодных мероприятий часто создают группы. Однако создание мероприятия правильнее, так как обычно активная жизнь в подобных группах происходит лишь в течение 2-3-х месяцев. Дальше они просто стоят. Кроме того у групп нет организаторов, а у мероприятий – есть. Если событие ежегодное, есть резон не создавать мероприятие под него каждый год, а просто изменять дату в старом. Каждое мероприятие со временем обрастает своей аудиторией и привлекать ее каждый раз довольно затратно. Если планируется таким образом использовать мероприятие в Facebook, помните, что надо успеть поменять дату мероприятия  за час до указанного времени начала, иначе это будет уже невозможно и в следующем году мероприятие придется создавать, наполнять и продвигать заново.

Еще один вариант использования мероприятий – под отдельные музейные проекты, посетителями которых становится определенная адресная аудитория. Например, музейный лекторий. Посетители музейных лекций часто одни и те же люди. Создавать для лектория отдельную группу, нет смысла, а вот постоянно менять дату, на дату очередной лекции, удобно и просто.

Многие музеи используют мероприятия для привлечения посетителей на выставки. В этом есть смысл, ведь выискивать на стене группы или паблика информацию про выставку сложная задача. А в мероприятии вся информацию будет сконцентрирована в одном месте. Но, помните, что в Facebook мероприятие длится не более 2-х недель!

И еще, обсуждая возможности мероприятий в соцсетях, необходимо подумать о том, как часто наполнять их. С одной стороны, необходимо чаще появляться в ленте и напоминать о мероприятии подписчикам. С другой стороны, необходимо избегать спама. Составляя контент-план, важно взвешивать пользу от поста и негатив, который может привести к тому, что от мероприятия отпишутся.

Так или иначе, мероприятия в социальных сетях – мощный инструмент, работа с которым может очень пригодиться. 

Анна Лебедева, заместитель начальника отдела развития, Государственный музей-заповедник "Куликово поле"

comments powered by HyperComments