Отчет о конференции #MuseumNext в Женеве

24.04.2015

Ежегодная конференция MuseumNext прошла в Женеве с 19 по 21 апреля 2015 г.

Джим Ричардсон - основатель конференции MuseumNext. Фото автора

В этом году на конференции побывало рекордное количество специалистов из России. Я насчитала 13 человек! Отмечу, что это были как сотрудники музеев (Эрмитаж, Третьяковская галерея, Политехнический музей), так и представители бизнеса (например, компания "Крок").

Фото автора

Кстати, сама конференция стала самой представительной за всю историю: более 600 участников из 39 стран.

Пленарное заседание в здании бывшей электростанции. Фото автора

Добавлю, что в этом году был докладчик из России - Михаил Яковенко из Политехнического музея.

Вот некоторые моменты, на которые мне хотелось бы обратить внимание:

  • Темы конференции стали глобальнее и обширнее. Это можно было заметить уже по Call for Papers, куда впервые была включена архитектура. На мой взгляд, произошел концептуальный сдвиг от обсуждения технологий к анализу более широких тем - музейного пространства, здания, инфраструктуры, выставок. Кстати, keynote был именно про пространство музеев и городов и их взаимодействие. Gail Dexter Lord (со-автор The Manual of Museum Planning, The Manual of Museum Management, и др.) затронула тему soft power - мягкой власти - частью которой могут стать и культурные институции. В августе выходит сборник статей Cities, Museums and Soft Power, в котором 14 экспертов расскажут о 10 кейсах, представив практики со всех континентов.
Основной тезис: "Музеи - это спящие гиганты, не взаимодейстующие с городом/средой вокруг". Добавлю, что другой спикер назвал музеи интровертами, подчеркнув необходимость выхода из зоны комфорта.

  • Как заинтересовать современного тинейджера, привыкшего использовать сразу несколько экранов? 
Баланс между цифровым и аналоговым?
Проект "The Pen" (Cooper Hewitt Design museum) может стать примером именно такого сбалансированного подхода: цифровое устройство, не имеющее экрана и напоминающее хорошо известный "реальный" аналог.
  • Своеобразной провокацией стал доклад Stephen Feber, по мнению которого музей будущего будет работать как Гугл - выдавать информацию по запросам, представлять из себя информационную систему, которой, по сути, не нужно здание. Главное - удобство доставки контента.
Иллюстрации к докладу Stephen Feber

Одной строкой:
  • Куратор больше не является единственным и главным в принятии решений относительно выставок. 
  • Создание выставки - командная работа.
  • Музей должен выйти из зоны комфорта и пригласить к работе специалистов разных профилей, в том числе - фрилансеров.
  • Необходим постоянный анализ проектов и аудитории, на которую они рассчитан.
  • Хорошим музейным сайтом является тот сайт, по главной странице которого понятно, что представляет из себя музей.
  • Можете ли вы сформулировать цель выставки в одном предложении?
  • Думаете ли вы о том, что хотите донести до посетителя? 
Политехнический музей
Российский опыт был представлен на сессии Museums in Transition, посвященной вопросам реконструкции и реновации в музеях. Михаил Яковенко (заместитель директора по информационным технологиями) рассказал о том, как происходит трансформация Политеха, начавшаяся в 2010 г. Были затронуты три направления:
  • реорганизация структуры управления и обновление кадрового состава
  • создание с нуля полноценной ИТ инфраструктуры на всех площадках, которые теперь занимает Политех
  • внедрение новых методов работы с аудиторией: расширение круга мероприятий, а также активное использование цифровых каналов коммуникации


Один из самых популярных твитов конференции принадлежит Джасперу Виссеру

Музеи должны конкурировать не между собой, а с Икеей и пляжами (в случае России, видимо, с телевизором и диваном). 

В дополнение: рекомендую посмотреть TEDx Broadway с Sree Sreenivasan (Chief Digital Officer в Метрополитен), который говорит о внимании как самом ценном ресурсе в наше время. 

Технологии

Я впервые попробовала Oculus Rift - шлем виртуальной реальности. Девайс, хорошо знакомый любителям компьютерных игр, предлагается использовать в музеях. Честно говоря, ощущения крайне противоречивые: я смогла выдержать буквально пару минут такого "погружения" в виртуальный мир, после чего у меня закружилась голова. 

Фото автора

Музеям предлагается сделать тур на основе существующей экспозиции, либо создать пространство, не имеющее аналогов в реальности.

Много внимания было уделено Local Projects - компании, которая занимается дизайном public space и музеев. Один из недавних проектов, который активно обсуждался на MuseumNext - реновация Cooper Hewitt Design museum (Нью-Йорк) и "The Pen". Компания также участвовала в создании мемориала 9/11 в Нью-Йорке и Gallery One в Кливленде. 
Отдельная сессия была посвящена Wearable Tech - по мнению Мэр Диксон будущее именно за этими технологиями, поэтому уже сейчас музеи должны подумать о том, как они будут обеспечивать инфрастктуру и контент для таких девайсов. На сессии можно было потестировать Google Glass (блог Мэр), а также программно-аппаратный комплекс Sensum, позволяющее исследовать биологические реакции человека на те или иные раздражители, чтобы понять эмоции, которые стоят за этими реакциями. 
Комментарий Михаила Яковенко (Политехнический музей): "Датчик на пальцы для измерения эмоциональной реакции. Есть приложение и платформа. Можно связать с тем, где человек был и что видел через приложения, смартфон, камеру, гугльглас и так далее. Все ложится в базу и дальше анализируется с построением тепловой карты".

Фото Михаила Яковенко

Изучая эмоциональный отклик, можно составить совсем иной план экспозиции и соотнести его с тем, что задумывалась изначально:

Слайд из презентации Jake Barton (основатель Local Projects)

Про организацию конференции

В этом году конференция проходила на нескольких площадках, находящихся примерно в 10-15 минут ходьбы друг от друга. Учитывая насыщенность программы (3, а иногда даже 4 сессии шли одновременно), очевидно, что посещение сессий было крайне выборочным. На мой взгляд, такое решение было ошибочным. Если бы сессии проходили в одном здании (например, в гостинице, как это часто бывает на конференциях Museums and the Web и Museum Computer Network), то у участников был бы шанс услывать куда больше выступлений. 

Также далеко не все сессии содержали элемент дискуссии: модераторы задавали вопросы каждому докладчику по отдельности, не проводя общую дискуссию (так было на тех сессиях, где удалось побывать мне). Мне кажется, что оптимальный формат таков: 3 докладчика с выступлениями по 20 минут, а потом 30 минут на общую дискуссию с вопросами из зала. 

Итоги

Если в прошлые годы основной акцент был сделан на аудиторию и ее вовлечение (и развлечение) при помощи технологий, то теперь в фокусе внимания - управление персоналом и лидерство, трансформации музейного пространства, взаимодействие с городской средой. Мыслить шире и выходить за границы зоны комфорта - вот что может стать залогом успеха в ближайшем будущем.

Полезные ссылки:

Мои твиты можно посмотреть здесь

@MuseumNext в Твиттре

Конференция CultureGeek в Лондоне,  17 июня

MuseumNext в США: заявки на участие с докладомпринимаются до 24 мая

Отчет о конференции, подготовленный Kelly Forbes (Museums Galleries Scotland)